Колдунья

Татиана Бельская
Колдунья.

К бабушке в деревню я ездила девчонкой
И всё лето бегала я там амазонкой.
Вместе мы ходили в лес,собирали травы,
Для меня тут,словно рай - никаких нет правил.
Часто приходили к моей бабушке соседи,
То,что знахарка она - знали все в деревне.
Ну ,а я для всех была хитрая шалунья,
Слух ходил про бабушку,что она колдунья.

Я немного подросла и летом,как обычно,
Приехала в деревню,где мне так привычно.
Бабушка моя была всё так же моложава,
Может,правда иногда немного колдовала?
Ещё с детства,с бабушкой,я травы собирала,
Но что делала она-очень мало знала.
Помню разбирала всё на листки,соцветия,
Помню, как отвар варила-это я приметила.

Как-то вместе с ней нашли место неприметное :
В глубине овражка,вниз -кусты,едва заметные.
Корешков немного взяли с этого кустарника,
И бутоны спелые-похоже, из нектарника.
Просыпаюсь ночью поздней,воет в доме ветер,
Бабушка стоит одна,где-то в полусвете.
На столе лежит кустарник-как тот,что из оврага,
А на нём плоды большие ,с запахом нектара.

Ну, а как потом уснула, я уже не помню,
Сладковатый запах плыл по большому дому.
На рассвете к нам пришла пара молодая,
Видимо, приезжие - я таких не знаю.
Но из разговора вслух поняла я сразу,
Что детей хотят они - так по их рассказу.
Верят:бабушка поможет справиться с болезнью,
То, что чудеса творит - далеко известно.

Улыбнулась бабушка,налила им чаю,
Говорит:"Ведь скоро лето осень повстречает.
Новость будет Вам тогда,ждать уже недолго,
Я пирог Вам испекла,Вы поешьте только."
Удивлялась я тогда,как бабушка спокойна,
К людям с добротой она - всем всегда довольна.
И на лицах молодых расцвели улыбки,
А ведь ехали сюда лишь с надеждой зыбкой.

Погостили пару дней и,с теплом на сердце ,
Уезжали, а в душе открыты к счастью дверцы.
Что ж я видела тогда,этой странной ночью?
Я, сквозь сон, не поняла ничего уж точно!
Бабушка пирог пекла - просто рано встала,
Ведь гостям она всегда очень-очень рада.
Сладкий запах пирога,с вкусными плодами,
С толку сбил меня тогда..сны ещё витали.

На крылечко сели мы."Расскажи,бабуля." -
Обо всех своих сомненьях я спросить рискнула:
"Помогаешь людям ты,лечишь от недуга,
Тебя очень любят все- вся наша вся округа."
"И откуда знания ты берёшь такие?
Что к тебе за помощью приходят городские!
Слухи ходят про тебя , все зовут :колдунья!
И в лесу встречали часто - ходишь в полнолуние!"

Улыбнулась бабушка,как всегда,с любовью:
"Дорогая внученька,я поделюсь с тобою.
Собираю травы я от простуды-кашля
И варю сиропы,чтоб деткам было слаще.
От болезней разных травы помогают,
Если их с понятием люди принимают.
А хожу подолгу я,чтоб не болели ноги,
Воздух леса- он всегда спасает от тревоги.

А ещё есть важное правило такое -
Нужно,чтобы каждый жил лишь в ладах с собою.
А любовь всегда поможет справиться с недугом,
И любого человека нужно считать другом."
Слушала я бабушку,во все слова вникала,
Как она права была,теперь я понимала.
Просто с теплотой души встречала всех радушно
Колдовать для этого было ей не нужно.

08.12.2019