***

Яскер Томаш
Я не помню своей прошлой жизни,
Но
Немного чувствую ее,
Могучий зов своей отчизны.

Я слышу голос на холме,
Как он сладостно вещает
И всей собравшейся толпе
Завет с Богом возвещает.

Я слышу как поет ручей
И как у дерева, под кроной,
Ему вторит менестрель
Чудесным, нежным, звучным тоном.

Я чувствую ужасный зной
И холод той ночной пустыни.
Пещеру, что своею тьмой
Укрыла на века свод веры.

Я ощущаю шепот звезд
И их сияние ночное.
Хлеб и вино, что Он принес
И то моленье роковое.

Я вижу свет и вижу тьму,
Я вижу муки заточения
И в благовоньях пелену,
Свидетелем что стала Воскресенья.

Я помню радость, помню скорбь,
Я помню братские объятия,
Когда сошел на землю вновь
И усмирил Он душ роптанье.

Так близко и так далеко,
Так ясно и так помутненно,
Словно свет через стекло
Струится память полусонно.