По Книге Псалтырь. По Псалму 106

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ОН  СМИРИЛ…»
«Славьте Господа…»

Блуждали по безлюдному пути,
Терпели жажду и терпели голод…
И не могли пристанища найти:
Днём солнце обжигало, ночью – холод.

Душа истаивала от скорбей…
О, из пустыни выходить непросто.
Стонали и рыдали… Столько бед!
Но – знали Бога, и воззвали к Господу.

Избавил и повёл путём прямым,
Собрал от запада и от востока.
По благости, по милости, и мы –
За чудные дела прославим Бога!

*
Жаждущих насытил,
                алчущим дал блага…
И – нет тени смертной,
                нет оков железных!
Но не покорялись,
                волю Божью – мимо.
Снова – тьма и узы,
                снова – вопль к Богу.

*
Он услышал, Он  смирил, Он спас!
Милость Бог простёр не в первый раз!

О, перед Господом нельзя лукавить:
                за милость – славить!

*
Как безрассудные страдали
            за беззаконные пути!
От всякой пищи отвращались.
            Кто непокорных мог спасти?

Железные бренчат оковы…
            И как же к Богу не воззвать?
И Бог Своё послал им Слово –
            и миловать, и избавлять.

Дела Господни снова были чудом!
О, неужели, славить Бога трудно?

*
Управляют капитаны кораблями
И на водах, на больших, дела вершат…
Им с Господними встречаться чудесами!
Бурный ветер превращает море в ад.

Бог речёт – волне до неба подниматься,
Бог речёт – волне до бездны нисходить.
Капитаны на больших водах кружатся…
Остаётся только к Богу возопить!

В тишину Спаситель бурю превращает:
Руку Божию пучина узнаёт.
И смиряется, и волны умолкают,
И к желаемой  Бог пристани ведёт…

Твой корабль из волн высоких выходил?
О, тогда – да славит сердце Бога сил!

*
Он превращает реки в пустыню,
В сушу – источники вод.
Он у земли плодородье отнимет
За нечестивый народ.

Он же:

Озером сделать пустыню может,
Землю иссохшую возродить
И поселить там алчущих. Боже!
Город построили, жить!
И засевают поля пшеницей,
И виноградникам – расцветать…
Жатва – обильна, плоды – сторицей.
Милость Господня – благословлять!

*
Если бесчестие повторится –
Божия милость не будет длиться:
В знойной пустыне снова блуждать,
Снова и жаждать, и голодать.

Бедного Бог извлечёт из бедствия!
Бедных спасёт, как стада овец, Он.
И заграждает нечестье уста свои…
Праведник, видя сие, возрадуется.

зима – весна, 2003

НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/11/03/6087
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/12/08/5625