Деревенский мотив

Игорь Иванов 30
"В простоте слова самая великая мудрость..."
 ....................../ Максим Горький (1868 - 1936 ).               


 ............./ + -|R,-

 Бродит под окнами вечер:
 старый, застенчивый друг!
 Плащ свой накинув на плечи,
 все затемняет вокруг!
 Может кому - то с острасткой:
 Память заговорит...
 И под рябиною красной
 парень с гитарой стоит.
               
 - Ты выходи... погуляем!
 
 Но отвечала Она:
 
 - "Я полюбила другого, сердце ему отдала!"

 - Как же все - так получилось?
 Я без тебя не смогу!
               
 - "Ты извини?! Я влюбилась!
 Больше тебя не люблю."
               
 Он уходил переулком
 ( слышались тихо шаги );
 с грустным, навязчивым чувством,
 не разделенным в груди.
 Лаяла, где - то собака,-
 пел гармонист за Рекой!..
 Парень потом сел за драку,
 но это случай другой!
               
 Время прошло, очень много,
 с той позабытой поры!
 И заросла та дорога
 по "переулку - любви";
 некому - не к кому ( больше )
 по ней на встречи ходить!
 Некого - некому больше
 в доме забитом любить!
               
 Случай не так уж и редкий!
 В жизни у каждого: "роль".
 В первой любви без ответной
 есть безграничная боль!
 Вечер - ушел,  ночь - осталась*:
 звезды на небе зажечь!
 Может, кому - то и сталось:
 память свою поберечь?!

       *     *   *  *  *   *     * 

 (*) - "Сталось" - в данном случае  значимость - подчеркивает:
 возможность определенного поступка со стороны кого - либо...

 Фото из свободного доступа.