Послесловие к прошлому

Кирилл Владимирович Ратников
Все-таки, видимо, вовремя всё прекратилось,
Чтобы привыкнуть к житейской тщете не смогли,
Чтобы заветную память в душе сберегли.
Счастье не снилось, но блага не длительна милость –
Быстро мелькнуло и скрылось в безмолвной дали.

Дни, проходя, уплотнялись в года. Расставанье,
Верно, уже навсегда – больше нечего ждать.
Только былое беречь, и грустить, и молчать.
Радостной сказки печально всегда окончанье,
Если судьбы изначально трагична печать.

Нечего ждать, но нельзя потерять ни минуты
Мне из немногих отпущенных жизнью годов.
Выразить сущность судьбы – сколько надо трудов?
Верить хотел бы, что всё это нужно кому-то.
Но ведь отчет о минувшем еще не готов.

Надо спешить! Каждый вечер за труд приниматься
После прошедшего зря одинокого дня.
Нет ничего, в самом деле, важней для меня.
Страшное в жизни стряслось, так чего же бояться?
Всё о пожаре узнала теперь головня.

11 октября 2001