Исход

Иван Грозный
Серый пепел твои глаза,
Чёрный уголь твоя любовь.
Невозможно вернуть назад
Дни, подаренные тобой,
Отыскать на траве следы
От калитки за окоём,
Улететь в предрассветный дым
Опалённых огнём краёв,
Где струится река Почай,
Перекинут Калинов мост,
Где утраченных дней печаль
Разливается на сто вёрст.
Кто туда попадёт – пропал,
Надрываясь визжит коса,
Но ведёт через луг тропа –
Та, которую выбрал сам

Серый камень у трёх дорог,
Чёрный ворон да толстый сук.
Выбирать я когда-то мог,
А теперь выбирает внук.