Предвестье осени

Светлана Фрид
Росы слезой на лепестке
Застыла капля дождевая.
Люпин, того не ожидая,
Головку синюю в тоске
Склонил, не выдержавши груза.
Смириться с водяной обузой
Готов он не был.
На песке
Ромашка полевая плачет.
Ей дождик каплей неудачной
Порвал листок на стебельке...
Предвестье осени.
И ветер, исполнен дерзкой простоты,
Уж жертву новую наметил.
Сломал смородины кусты.
Вот пали ниц жасмина ветви.
Согнулась вишня, вяз продрог.
И краски вытерлись, поблекли.
Сад замер. Вымок, занемог.
Дождливый сплин, прозрачный воздух
И морось пряная... И туч
Ватага грозная. Подсолнух
Ждет, засыпая, солнца луч.