Падший

Яскер Томаш
Когда Дух носился над водою,
И ангелы ступали по земле,
Крылья белые носил ты за спиною,
И нимб твой высился в небесной синеве.

Ты был первейший среди первых,
Душа твоя стремилась ввысь,
Не ведал ты печалей бренных
И сердцем добр был и чист.

Твой лик прекрасен был и светел,
Ты в небе утренней звездой сиял,
Но в лучах гордыни не заметил,
Как душу червь проел. Тогда ты пал.

Благие крылья опалились,
Сброшен был ты в бездну бытия.
Тебе больше не молились,
Теперь ты лучезарная змея.

Невинные бесчисленные души,
Искушал и сбрасывал их в ад,
Шептал ты по ночам тихонько в уши,
Чтоб кровью брата упивался брат.

Низвергнут в безмолвную пучину,
Туда, где выхода и входа нет,
И лишь души своей лучину,
Ты зажигаешь, чтоб увидеть свет.

Окован ты цепями блуда,
В клетку смерти заточен.
И стоны, тобой измученного люда,
Терзают слух, рыдая в унисон.

В кромешной тьме, где трупный запах,
И в желчь превращается вода,
Томишься ты под сенью страха,
Заклейменный печатию греха.

Хочешь вновь расправить крылья
И распрямить свой гордый стан,
Но дерзко вскинутая выя,
Не может излечить душевных ран.

Покайся, падшая Денница!
Смиренье в сердце возроди.
Покайся! И Создателя десница,
Твоей коснется искалеченной души.

Сбросит Он печать проклятья
С твоего светлого чела,
И разнесутся крики ликованья,
И воспоют блаженно Небеса!

Ты возвратишься на белых крыльях света,
И вновь войдешь в лоно всех святых,
Но пока не слышно твоего ответа,
Лишь вой удушливый да приглушенный рык.

Никогда не поздно помолиться,
От мук покаяние спасет,
И Отца, могучая десница,
Из бездны душу вознесет!