Когда-то звали их обэриу

Алексей Силин-Сутягин
Когда-то звали их «ОБЭРИУ» *
Олейников и Хармс. Введенский точно. **
И пусть я за поэта не сойду,
Зато могу их чувствовать построчно.
Как Девушка и Эф на площадь вышли
И как Венера видит новый сон,
Как «Бедность языка» и «нищей мысли»***
Застыли отзвуком глухих времён.
Упала на пол гильза и немного
Осталось от того, кто стал нигде.
Но там, где Эф найдёт дорогу к Богу,
Я тоже прикоснусь рукой к звезде.

08.12.2019
___________________________________



* – ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) — группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-х годов в Ленинграде.

**
Д.И. Хармс – арестован в 1932 г., ссылка. Второй арест – 23 августа 1941 года, умер в блокадном Ленинграде 2 февраля 1942 года. Реабилитирован посмертно 25 июля 1960 года.
Н.А. Заболоцкий – репрессирован в 1938 г., реабилитирован 24 апреля 1963 года.
А.И. Введенский – арестован 27 сентября 1941 года, согласно неподтвержденной версии скончался во время этапа 19 декабря 1941 года, место захоронения неизвестно. Реабилитирован посмертно 30 марта 1964 года.
Н.М. Олейников – арестован в Ленинграде 3 июля 1937 года. Расстрелян 24 ноября 1937 г., реабилитирован посмертно 13 сентября 1957 года.

*** – «Уважай бедность языка. Уважай нищие мысли»
 (Александр Введенский, из поэмы «Кругом возможно Бог»)