Безымянный солдат

Яскер Томаш
Я тот, кто пал на бранном поле,
Я тот, кто жизнь отдал за гордость и ханжу.
Оружие поднял не по своей я воле,
Лишь потому, что отдан был приказ бойцу.

Я тот, кто штыками заколот,
Чью плоть растерзали враги,
Когда-то я был весел и молод,
Червями обглоданы теперь кости мои.

Я тот чьи мечты остались мечтами,
Чьи помыслы сгинули в мягкой земле.
Воспоминанием лишь остался я с вами
О той небывалой и страшной войне.

Я тот, кто дом свой оставил родимый
И вдаль ускакал, где встретил я смерть.
Мой голос ветром шумит над могилой,
Мои слезы грозою продолжают греметь.

Я поднят с постели для крови, не мира,
Но меня об этом никто не спросил.
Мне дали винтовку, но в этом ли сила?
За правильность кто отвечает мерил?

Те, кто в бойнях не участен,
Кто смотрит сверху на ратную борьбу?
Они в штабах лишь упиваются несчастьем,
Развязав очередную кровавую войну.

Будоражит чей разум страдания,
Чье сердце хочет убийств?
Их слух услаждают стенанья,
Для них это просто очередной каприз.

Они грезят о войнах и битвах
На полях сражений, где кровь
Застилает всю землю и гибнут
Там надежда, мир и любовь.

А в моей груди свинцовый оттиск,
Я в землю вмерз и испепелен в жару.
Подло вонзили в спину мне кортик,
Не пережил я эту войну.

Я тот, кто видел в глазах людских страх,
И муки вечные лицезрел я наяву.
Я тот, чье тело превратилось в прах,
Но чрез века никак я не усну.

Потерян мой череп где-то в траве,
Он сохнет и тлеет под солнцем.
И там, наверху, в густой синеве,
Такой же как я ему улыбнется.

Я тот, кто повержен за правду и ложь,
Тот, по ком не ударят в набат.
Не вспомнят уже мое имя, ну что ж - 
Я безымянный солдат.

Сквозь время и жизни, сквозь слезы и кровь,
Я вас заклинаю, потомки -
Не допустите этого вновь,
Не разбивайте наш мир на осколки.