В непридуманном городе

Таня Ганич -Эза
Если зонт закрывает обзор и невзрачны, увы,
Тротуары дорог, а под грязью сокрыты детали,
Полусмех, полустон, полуправду надежд дармовых
Увезет лимита и забудет свои идеалы…

Как забудут о лете последние листья куста,
Облетая на ветхость престолов пожухлою медью,
В непридуманном городе улица смысла пуста,
Зачастили дожди, а в дожди здесь все больше безлюдье…

Стало мифом тепло, осень нынче слезливо-бедна,
Даже небо не помнит, когда в нем бродяжило солнце,
Лишь плывет по ночам в никуда огневая луна,
Что-то есть в ней такое, сродни узкоглазым японцам…

На окраинах тишь вторит шороху быстрых шагов,
Рыжий свет фонаря прячет в лужу холодный осколок…
Кто такое сказал, что сегодня не время стихов,
Кто придумал, что станет трухой золочёный мой желудь…

Мне ли всуе гадать… Новизной не надломится день,
Если дождь затяжной ставит сызнова ту же пластинку…
Я иду, охраняя свою угловатую тень,
Ей плестись по пятам в полугрязных, промокших ботинках.

И свихнешься гадать, где появится то, чего ждешь,
Для простуженных чувств в межсезонье не жди привилегий...
В непридуманном городе скоро забудут про дождь,
Удивляясь тому, что посыпались белые снеги...