Дхаммапада - 3

Анатолий Смоляр
Пусть странник укрепится в одиночестве своём,
не встретив друга мудрого на жизненном пути.
Какая дружба может быть со встреченным глупцом?*
И жизнь ли жизнь, боящаяся встретиться с концом?
Жизнь - праздник, что до времени безвременья - с тобой.
Безвременье сравнимо с безалаберной судьбой:
кто знает, что судьба свершит буквально через миг?
 Лишь тот, кто мелководье глубины судьбы постиг,
ныряя за жемчужинами мыслей не своих:
давно ведь сказано людьми, что средь людей живых
нет их в живых, хотя живей живых во много раз
людей, что на чужие мысли целят жадный глаз:
глупца стекло слепит, пожалуй, больше чем алмаз.
Быть лучше одиноким в одиночестве своём.
чем трижды одиноким в одиночестве вдвоём.
И многажды - в шумливом одиночестве, когда
вокруг полным-полно людей, и все они - глупцы.

                *изречение Будды