Юность мудрой не бывает

Анатолий Луговой-Уфимцев
Юность мудрой не бывает –
Нет на саженцах плодов. 
Юность шишки набивает,
Зрея мудростью годов.

Юность делает ошибки,
Не желая попотеть.
В золотую веря рыбку,
Сразу хочет всё иметь!

Только жизнь, увы, не сказка,
Даром счастья не даёт.
И везением обласкан
В ней лишь круглый идиот.

Даст чего-то на потеху,
Будто сам он заслужил,
А потом карман с прорехой,
Долг тянуть – не хватит жил!

Но не вечно юность с нами,
Не сносить бы нам беды –
Слава Богу, что с годами
Зреют мудрости плоды!