Из жизни гигантских осьминогов

Владимир Цветков 4
Есть гигантский осьминог,
Щупальцы – семь метров!
В глубине морских дорог
Проплывает редко.


Плодовитый, просто жуть!
Но живёт он мало.
Пять лет ведь короткий путь,
Но детей – орава!

Из личинок лепит «сад» -
«Гроздья винограда».
И количество «гирлянд»
Просто поражает!

Тысяч восемьдесят штук
Раз в пять лет родятся!
Осьминожки в жизнь уйдут
Сёстры или братья.

«Мама, деток порадив,
В океан отправит.
Ручки-щупальцы сложив,
Сразу умирает.

И придётся малышам
В одиночку драться…
Выживают к трём годам
Лишь с десяток «братцев»!
        8 декабря 2019 года.