О Ангаре

Грета Хмельницкая
Где-то там в ночной тиши
Над Ангарою песни пели
Мириады звезд, и ни души;
Разлита потоком акварели
Чудесная наша Ангара,
О, как ты паришь, и словно таешь
При взгляде на тебя - тогда
Возникает чувство, что летаешь,
В облаке туманном заблудясь.
Как напоминаешь мне ты человека,
Чьи глаза отражают глубину
Твоего темного и теплого синего цвета
И волн душевную борьбу.
Так хочется тебя обнять, о милая Река,
Со всей силой и восхищеньем,
Но широки твои берега,
Хватит ли мне сил и терпенья?
О, Ангара, подскажи, как ты еще жива?
Как не убита ты, не покалечена?
Как дальше растет рядом трава
И душу ты излечиваешь?
И льдом не окована ты зимой,
Вынуждаешь петь и льдины,
И ходить меня босой
По кайме берегов, как по обрыву.