Напуганы и осторожны...

Дрюнь Куул
Напуганы и осторожны,
Не заплываем за буйки,
Не громко говорим, но всё же,
В карманах держим кулаки.

Как бы себе себя не сглазить,
Одежды вывернуты все
И маски траурные в саже,
И ложь в коротком поводке.

Уж петухи кричали трижды,
А солнце всё не поднялось,
Луна висит открыткой истин,
Страницей вырванной! За что?

Ворчит ворона непонятно,
Не оглушая тишины...
И синих окон, тёмных, пятна
На стенах дома не видны.

Проваливался мутно вечер
В ночную мглу, такую хмарь,
Что стыло сердце человечье,
Душа звенела как хрусталь!

Не приходил сон, заблудился
На перепутии времён,
А мыслей ворох растворился...
И разум тьмою поражён...

Качались ветрено качели,
Скрипели петли у ворот...
Хотелось, чтоб пришли апрели,
А не декабрь, вечный жмот.

Лишь только пела гулко печка,
В углу метались огоньки
И билось трепетно сердечко
Под пятернёй моей руки...

Его толкаю, разгоняю,
Давай же, милое, стучи!
Нам жить и жить ещё до краю!
Только прошу, не замолчи!..

Жизни никчемная игрушка,
Волчком заходится метель!
Чуть теплится души избушка,
Тепло уходит в окон щель.

У маски траурной печали,
Ложь на коротком поводке!
Жизни, неспешные в начале,
Бегут и падают в конце.

08.12.19.