Свердловские стройотряды всегда на шаг впереди...

Валентин Молчанов
Свердловские стройотряды всегда на шаг впереди –
С них спрос по особой мерке
И совесть высшей проверкой
Пылает всю жизнь трудовую под стёртой целинкой в груди.

«Ассоль», «Эдельвейс», «Горизонт» и «Вега», десятки других отрядов –
Рабочие горное вечное братство уральских надёжных ребят.
И пусть ты устал от работы безмерно, таёжною ночью звенят
Гитарные струны меж кедров и скал под августовским звездопадом.

Сдаются объекты и крепнет Отчизна, сменяют бойцы и эпохи друг друга,
Но «Знаменка» снова отряды зовёт
Собраться у сцены, где каждый споёт
О верности Родине, жизни целинной под стынущей моросью в дружеском круге.



P.S. На фото 42–ой ежегодный Всероссийский фестиваль песни студенческих отрядов
       «Знаменка», прошедший 02–04 августа 2019 года на берегу реки Пышма,
       в 120 км восточнее родного Екатеринбурга.

       Фестиваль «Знаменка» проводится на этом месте ежегодно с 1978 года
       в первые выходные августа.

       Свердловское областное объединение студенческих стройотрядов работает
       с 1936 года, официально – с 1964 года по сей день, единственное в России,
       работающее без перерыва.

       В 1990–е годы – ТОО, ООО «Областной штаб студенческих отрядов».
       С 02 октября 1998 года – Молодёжная общественная организация
       «Свердловский областной студенческий отряд».

       Нередко фестиваль проходит под затяжными холодными предосенними
       дождями с крепким влажным ветром.

       11 августа 2013 года в День строителя в екатеринбургском районе
       Академический прошло открытие стелы в честь 55–летия российского
       стройотрядовского движения и 50–летия Свердловского областного
       студенческого строительного отряда (ССО).

       В России это первый знак подобного рода, установленный в честь
       студенческих трудовых отрядов. Памятник должен стать символом
       продолжения стройотрядовского движения и его традиций.

       Стела сложена из 7 скальных гранитных глыб весом более 10 тонн каждая.
       4 плиты украшают символы стройотрядов, которые в 2010–2013 годах
       работали на строительстве микрорайона Академический.
       Остальные оставлены чистыми для будущих летних строек.

       Свердловская область – лидер по численности студенческих строительных
       отрядов в России – 125 линейных ССО, более 2 500 бойцов.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2016/03/15/6718 – Об уральском характере