В лесу у Велеса светло

Марина Царь Волкова -2
В лесу у Велеса светло,
Большой костёр пылает в чаще,
И воздух всё нежней, всё слаще…
Мы в сердце сберегли тепло
И снова делим хлеб и путь,
И снова – те же, там же, с теми.
Мечтам -  исполниться дай время,
А всё пустое позабудь.

В ладонях розовой зари
С печальным звоном тают звёзды,
Но их застать ещё не поздно.
Дыханье затаив, смотри,
Как лапы елей в ранний час
Целуют лёгкие снежинки,
И все заветные тропинки
Вновь открываются для нас.

Я улыбаюсь. Зимний день
Хрустит от лёгкого мороза.
Как в сказке, замерли берёзы,
Раскинув кружевную сень.
Сгорел в огне, истаял год.
Ждём Солнца ясного рожденье,
Земли и Неба пробужденье.
Вот-вот грядёт Солнцеворот.


***


Гуслей музыка звучала, пела тихая свирель.
Ночка-матушка качала расписную колыбель,
Щедро сыпала снежинки, снег взбивала на полях.
Ей в ответ звенели льдинки на берёзовых ветвях.
Баю-бай, расти, сыночек, да не знай ни зол, ни бед.
Много долгих зимних ночек ждали мы твой ясный свет.
Снегом белым пеленаю, в очи ясные гляжу.
Баю-баю, баю-баю, день счастливый ворожу.
Как наутро, на рассвете в пляс метелица пойдёт,
Будет радостен и светел вновь рождённый добрый год,
Не проспать его старайся – это в сказку дивный мост.
Просыпайся, улыбайся, поднимайся во весь рост!


***

Перед рождением Солнца трисветлого, славного
Звёздочки ясные тьму отгоняют от сердца
И берегут все пути на Земле и на Небе.
Судьбы начертаны и зашифрованы в млечных созвездиях.
В призрачной дымке до срока сокрыты дороги.
Макошью сотканы добрые ткани, крепки в них нити.
Велесом вещим хранится огонь – Светоч познания.
В каждой снежинке есть отсвет далёкой звезды -
Я берегу этот отсвет, плету продолжение
Мыслям рассветным, дарю воплощенье мечтам.
Светлым и щедрым для нас будет год новорожденный.
Солнцу трисветлому слава на все времена!