Застава

Юрий Кучумов
Казачки-разбойнички, по царевой грамотке,
небольшим да вольным встали тут числом.
Стала Степь им женушкой:любой да коварною -
то им стрелы мечет, то им шлет послов.

Из набегов вольных, насмерть перепуганных,
приводили пленниц из чужих шатров.
И рожали щедро им те царевны смуглые,
не гневить бы мужа,только казаков.

С той поры по Яику, по Хопру да Дону,
по Амуру-батюшке, по реке Кубань -
бунчуки казацкие не клонились долу,
да казачьей сабли не тупилась сталь.

От хозяев лютых, из подвалов пыточных
все текли к ним беглые - веку испокон:
потому, что с Дона не бывало выдачи,
говорили "воля", понимали - Дон.

С той поры на Доне шепчут травы, что ли?
Или все в дозоре той заставы рать...
Чисто ли во поле? Вольно ли на Доне?
Нечего ответить. Надо отвечать.