Подземный храм белогорье

Дмитрий Слонов
Дорога шумная и трасса сложная,
На М4 суета
Рулить уставшие перед Воронежем
От придорожного щита
Свернули в сторону - полюбопытствовать
Широкий Дон, подземный храм
Назад столетия в обрывах высечен,
Да пообедать уже пора.

Дорога тряская пылится к берегу,
Где меловой крутой обрыв
Монахи - странники из храмов севера
Служение начали свой скит отрыв.
Гора высокая белее белого,
Прохлада здесь и тишина.
В пещерах кельях от мира целого
Где ширь небесная сквозь тьму видна.

Пещера темная молитвой полнится,
От Веры искренний струится свет.
Псалмы небесное звучат симфоний,
И мира суетного больше нет.
Уступ обрывистый тут вместо звонницы,
Над гладью плесовой пасхальный звон.
Всё что тревожится всё успокоится,
Как успокоился под ветром Дон.

Уходит в прошлое, мельчает лишнее.
Я не хочу уже спешить.
Слова прекрасные места снова слышимы
Пусть без обеда но легче жить !