История жизни и любви

Ирина Черниговцева
Глава I

Стояла зимняя пора 1932года.  В Новороссийске  шло к завершению строительство транспортной галереи для подачи зерна на пристань от элеватора. Это была молодежная  комсомольская стройка.  Народ сюда съехался со всех ближних и дальних мест. Рабочие проживали в общежитии, которое представляло одноэтажный барак с деревянными нарами.
Распорядок дня обычно такой – ранний подъем, на завтрак кружка горячего чая с хлебом, и выход на объект - строительства. В этом же бараке за тонкой деревянной   перегородкой была светелка – комнатка,  отведенная для горничной. С недавних пор в комнатке поселилась молодая женщина. Происхождение  она имела рабоче-крестьянское, но внешностью и походкой напоминала аристократку. Стройная фигура, миловидное лицо. Все в ней привлекало внимание. По имени эту  милашку  звали  Марфуша.  В её обязанности входило вскипятить в бойлере воду для чая, зимой растопить печь,  а когда рабочие уходили на объект, провести уборку в помещении.
Со своими обязанностями Марфуша справлялась безупречно. Мужское население барака к ней относилось с уважением. И было за что. Держалась она строго и неприступно. Амикошонства в отношениях не кому не позволяла.
В станице Чипигинской,  откуда Марфуша родом, имелась церковно-приходская школа. В ней она проучилась три года. Больше учиться ей не дал отец, так как семья была большая, рабочих рук не хватало, поэтому было не до учебы. Главное научилась писать, и читать могла не только на русском языке, но так же на украинском. 
В первые годы советских пятилеток грамотность населения была очень низкой. Тем не менее,  на объекте народ подобрался толковый. Были специалисты и мастера в своем деле. Рабочий день проходил в высоком напряженном темпе, делали план, у каждого была норма выработки.  После смены собирались в бараке.  Каждый коротал вечер по-своему. Кто-то читал, кто-то в карты играл, кто-то байки рассказывал. Однажды принесли в барак книгу Ивана Франко «Захар Беркут» на украинском языке. Книгу брали в руки,  один за другим рассматривали картинки. Но украинского языка никто не знал, поэтому прочитать, и понять, что либо, никто не мог. Потеряв к ней интерес, положили на тумбочку и на какое-то время забыли.
В один из дней Марфуша, как всегда убирала помещение и случайно увидела книгу. Вечером, когда все вернулись в барак после смены, она обратилась к владельцу с просьбой дать ей почитать. Этим  вызвала у всех удивление: «Неужели ты знаешь украинский язык, тогда  почитай для нас?». «Ладно, почитаю» - без тени смущения ответила женщина. У публики тут же возник интерес, раздалось сразу несколько голосов: « Тогда читай вслух для всех, нам всем интересно!!»
Так начались вечерние чтения книги Ивана Франко «Захар Беркут». Марфуша синхронно переводила  текст книги с украинского языка на русский. Пару вечеров чтение слушали все жильцы барака, на третий и четвертый вечер круг слушателей постепенно сокращался, поэтому решили из общего помещения переместиться в комнатку-светёлку. Здесь собирались самые стойкие слушатели, которых остались считанные единицы.
Среди оставшихся слушателей был один скромный парень он каждый вечер садился напротив Марфуши, смотрел на неё и не мог глаз отвести. Очень она ему нравилась.
В один из будничных дней, когда весь народ из барака ушел на объект, Марфуша приступила к уборке. В большом помещении в два ряда стояли кровати, сверху застланные серыми одеялами. И только на одной кровати лежал человек.  Марфуша подошла ближе, чтобы посмотреть, кто из жильцов остался и не вышел на работу. Она увидела того скромного парня, который каждый вечер слушал чтение книги.
Он лежал с высокой температурой и не мог поднять голову от подушки. Простыл на объекте. У Марфуши  были снадобья, она приготовила отвар из лечебных трав. Тех самых, которые привезла с собой из станицы. Весь день она отпаивала парня.  К вечеру ему стало легче. Жильцы барака вернулись со смены. Зимний день быстро угас. Желающих послушать чтение осталось только трое. Все собрались в светёлке. Марфуша приступила к чтению. Из троих собравшихся ребят двое, недолго послушав, ушли спать.   
 Марфуша осталась вдвоем с этим пареньком, за которым весь день ухаживала, поила отварами. Виктор – так звали парня, как зачарованный смотрел  не  мигающим взглядом на  милое  лицо молодой женщины. Чувства его переполняли, но скромность мешала признаться Марфуше в том, что испытывает по отношению к ней. Он молча взял в свои ладони её руки, так держал какое-то время. Потом немного волнуясь,  начал рассказывать о себе. Родом он из Белоруссии, вырос в детском доме, отец пропал на фронте в Первую Мировую войну. Он совсем ещё маленький с мамой и старшей сестренкой в потоке беженцев оказались на вокзале города Могилева. Там же больная мама скончалась от тифа. Так они с сестрой попали в детский дом. Из детдома в школу-интернат, окончил семилетку, увлекался радиоделом. В Новороссийск на строительство объекта направлен по комсомольской путевке после действительной службы в армии.
Марфуша рассказала Виктору о себе. Она из казачьей многодетной семьи.  Едва ей исполнилось 18 лет, отец выдал замуж за  парубка из  соседнего хутора против её воли. Семейная жизнь не ладилась, первый муж оказался жестокий и мстительный. Часто побивал молодую жену. Однажды отец решил навестить дочь, заехал в соседний хутор. И увидел жуткую сцену: муж избивал Марфушу вожжами на конюшне. Негодованию отца не было предела. Недолго думая, велел Марфуше собирать вещи и тут же, посадив её на бричку, увез домой в родной хутор.
Стала Марфуша жить под отцовской крышей,  не  желая быть обузой отцу и матери, начала зарабатывать сама себе на хлеб. Хорошая мастерица и рукодельница, она шила и вязала. Казаки-станичники  заказывали шить черкески  с газырями,  на заказ вязала из шерсти чулки и носки. Мастерила  свадебные наряды. Обращались к ней из соседних хуторов. Так  Марфуша начала ходить от хутора к хутору. Работала по найму, или, как говориться, батрачила за кусок хлеба.
1928-1929 в  эти годы создавались повсеместно батраческие комитеты, начался период коллективизации и раскулачивания зажиточных казаков. Однажды в дом к зажиточному станичнику, где Марфуша трудилась вместе с другими батраками пришли члены батрачкома. Хозяина заставили расплатиться с работниками. Всё имущество движимое и недвижимое переписали и конфисковали в доход государства. Самого хозяина и членов его семьи отправили в ссылку. Всех наёмных работников и Марфушу в том числе обязали вступить в профсоюз. Так она получила профсоюзный билет,  но лишилась заработка.
В поисках работы и средств существования отправилась в Краснодар. Город большой, можно наняться к кому-нибудь прислугой. Так она попала в дом архитектора. В благородную дворянскую семью приняли служить горничной. Ей казалось, что теперь в её жизни наступит стабильность.  Новая работа ей нравилась. Обращались   к ней уважительно. Мать архитектора - престарелая женщина разъясняла Марфуше её обязанности. Своей исполнительностью и кротким характером нравилась она своим новым хозяевам. Но все хорошее быстро кончается. Однажды в дом архитектора пришли следователи ОГПУ. К счастью Марфуша в этот момент отсутствовала. Когда вернулась, то обнаружила, что дверь заперта, а окна наглухо закрыты ставнями. Местный дворник рассказал, как подъехал черный фургон, всю семью вывели из дома и увезли. Что дальше с ними стало не известно.
Вновь пришлось искать работу. Пошла на биржу труда. В стране бушевала безработица, но членов профсоюза на работу принимали в первую очередь. Вначале весны 1932 года шел массовый набор рабочих на чайные плантации в долинах Мацесты. Так Марфуша оказалась в Грузии. В мае начался сбор чайного листа. Труд ручной, тяжелый, изнурительный. Условия быта самые примитивные. Не выдержала, поработала пару месяцев и сбежала вместе с такой же, как она сама подругой. Вдвоем добрались до станции Новороссийск. Сидели на скамейке на пироне, и ждали поезда. Случайно к ним подсела женщина, она была из местных, работала на вокзале. Заговорила с подругами, те рассказали, что в поисках работы направляются в Краснодар. Тогда добрая женщина посоветовала им остаться в Новороссийске. Здесь много мест, где можно найти работу. Недалеко от  железнодорожной станции строится транспортная галерея, на строительном участке требуются рабочие. Вот таким путем Марфуша попала в общежитие работать горничной.

Глава II
Задушевный разговор между Виктором и Марфушей затянулся далеко за полночь.  Когда первые лучи солнца позолотили небосклон, двое молодых людей признались друг другу в своих чувствах.
Какими нитями плетутся судьбы человеческие, по чьей воле два чужих человека когда-то незнакомых между собой вдруг становятся самыми близкими. Они встретились, чтобы соединиться в единую плоть и нести один крест на двоих.  Чтобы создать свой отдельный мир, имеющий в Космосе собственное пространство и время, собственные законы.   
 Скромно без свадебной церемонии оформили брак в ЗАГСе. Из общежития переселились на съемную квартиру. Жили бедно, но были безмерно счастливы. Для них двоих счастье было видеть, чувствовать друг друга каждой клеткой кожи. Счастье росло из сердца, оно выходило откуда-то из глубины души, становилось безмерным, заполняло собой все пространство маленькой комнаты, разливалось и ширилось, превращалось в безбрежный и бездонный океан. Всепоглощающее счастье заслонило собой, и отодвинуло на дальний план все, что могло бы ему помешать.
Строительство транспортной галереи  элеватора  было завершено, и Виктор устроился каменщиком-печником на завод «Красный Двигатель», там требовались специалисты по производству бандажных печей. Каждое утро Марфуша провожала мужа на работу, а потом возвращалась в постель. Долго лежала на подушке, которая продолжала хранить запах родного тела. И новые волны счастья накрывали молодую женщину, и снова она тонула в этих волнах.  Марфуша ждала ребёнка.  29 августа 1933года - в день её рожденья на свет появилась дочка.
Молодая семья жила так бедно, что новорожденного младенца не чем было пеленать. Но мир не без добрых людей. А близкие соседи были людьми сердобольными, поделились кто, чем мог.
Через пять лет у Марфуши с Виктором родилась ещё одна девочка. Так бы и жили они своей дружной семьёй в мире, любви и согласии. Виктор  очень сильно любил своих деток и милую жёнушку. Ласково называл её: «моя Марфушенька, моя кошенька.»  И не ведал он тогда, что их ждет впереди.
По Европе уже бродил страшный призрак Второй Мировой. Неумолимо приближались сороковые грозовые. А Советский Союз продолжал строить светлое социалистическое будущее. Его  необходимо защищать от любых агрессоров. С 1939года в воинских частях проводились сборы военнообязанных, находящихся в запасе. Дважды Новороссийский горвоенкомат вызывал Виктора и направлял в летние военные лагеря. По несколько месяцев в 1939 и в 1940 годах проводилась военная переподготовка рядового и офицерского составов.
Из летних военных лагерей часто посылал домой к жене и детям письма. Сильно скучал по милой Марфушеньке. Каждая строчка письма наполнена любовью и нежностью. Марфуша бережно хранила серые треугольники. Ждала возвращения любимого человека.  После разлуки долгожданная встреча счастьем наполняла их сердца. Так в любви и согласии, в будничных трудах и заботах шли день за днем.
На заводе «Красный Двигатель» Виктор считался классным специалистом, мастер высокого разряда. Снискал авторитет среди членов бригады и уважение вышестоящих начальников. В 1936 году его приняли в ряды компартии большевиков ( ВКП(б)). На заводе проводились массовые социалистические соревнования, за высокие показатели в труде был удостоен звания «Ударник труда».
Дома любимая жена Марфушенька и две дочурки подрастают Лидочка и Аллочка.  Марфуша была идеальной женой, во всем мужу надежда и опора.  Всегда его внимательно слушала, проявляла интерес к его проблемам, окружала самой нежной заботой.

Глава III
Однажды темной летней ночью 22 июня 1941года оборвались мечты о светлой, счастливой жизни. Пришла беда на нашу землю. Весь город Новороссийск превратился в военно-морскую базу. Завод «Красный Двигатель» наладил производство минометов и боеприпасов к ним. 23 июня 1941года Виктор был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии рядовым красноармейцем. Из Новороссийского порта на  оборону Одессы и Севастополя направлялись военные корабли и катера. Воинская  часть, в которую призвали Виктора, ожидала погрузки на военные транспорты. Состав части располагался на цемпирсе. Неведомо как Марфуша  разыскала Виктора среди огромного скопления людей и техники.
Они увидели друг друга и бросились на встречу. Он схватил её в объятья,  крепко прижал к себе. Долго так стояли, и не было сил оторваться. Потом он покрывал её лицо поцелуями и нежно шептал: «Моя любимая, моя  кошенька». Когда волнение улеглось, заговорили о том, что ждет их дальше. Что с ними может произойти. «Если вдруг со мной что-то случиться, и я не вернусь, ты найди себе достойного человека. Я оставляю тебя с двумя малютками. Люди тебя не осудят», - тихо произнес Виктор, пристально посмотрев Марфуше в глаза. «Не говори мне этого, даже слышать об этом не хочу»,- ответила Марфуша. Прижавшись к нему всем телом, уткнулась в лечо, и слезы лились как молитва.
День и ночь молилась о любимом человеке Марфуша. В сентябре 1941года пришло письмо от Виктора. Он его написал в тот же день, когда они расстались на причале  перед погрузкой на военный корабль. Из Новороссийска уходили  по морю боевые части на фронт. 12 сентября 1941 года началась героическая оборона Севастополя.
 Весна 1942года полная тревоги и бесконечных ожиданий писем с фронта. Каждый день причаливали санитарные транспорты,  прибывающие из Севастополя. Госпиталя и больницы, переполненные раненными бойцами,– все это угнетало и тревожило Марфушу. Она приходила к причалу, когда выносили раненых с переполненных палуб кораблей.   Надеялась на то, что среди них может быть Виктор. Если он ранен, она его заберет, выходит, поставит на ноги, лишь бы он был живой.
Летом бомбежки города усилились. Фашисты рвались в Закавказье и стремились овладеть Новороссийском, как стратегически важным районом. По сигналу воздушной тревоги Марфуша с детками бежала в бомбоубежище. Но однажды после очередной сирены не побежала прятаться в убежище, осталась дома. Залезла с детьми под кровать, сверху на кровати лежали перина с подушками и одеяло. Они предохраняют от осколков снарядов. Когда взрывы бомб  прекратились, пошла к убежищу. Страшное зрелище открылось перед ней, от которого  содрогнулась.  Бомба разорвалась у входа в укрытие. Все кто там находились - погибли. Вокруг лежали изуродованные взрывом человеческие тела.
Что делать, где можно укрыться от страшного, нестерпимого ада. Надо уезжать из города в станицу к родным. Собрала нехитрый скарб, взвалила на плечи, взяла за руки малюток и отправилась. Добиралась пешком, иногда встречались попутчики  на конно-гужевом транспорте. В родительском доме мать и сестры встретили, приютили. Оставив у них детей, Марфуша сразу вернулась в Новороссийск. За оставшимися вещами. Семье предстояло пережить зимние холода, без теплой одежды не обойтись.
Вернувшись, собрала все, что  не смогла перевезти за один раз. Связала в два больших узла, сложила в середине комнаты. Подумала, что завтра утром с восходом солнца отправится в обратный путь. В это время к ней зашла соседка, предложила сходить вместе за хворостом для растопки печи. Лесной массив начинался в конце улицы, которая поднималась вверх по склону  Маркхотского хребта.
Собрав большие вязанки хвороста, две женщины приготовились идти к дому. Но вдруг страшный гул, от которого содрогнулось небо, их остановил. Ударной волной прижало к земле.  Они увидели, как из-за горы «Колдун»  на город надвигается черная страшная и бесконечно огромная эскадра люфтваффе.  Крыло смерти закрыло небо и солнце.  Самолеты зашли над городом, портом, железнодорожной станцией. Началась массовая бомбардировка.
Находясь высоко на склоне хребта, женщины видели всю панораму города. Их охватил неописуемый ужас. Одновременные разрывы множества бомб сотрясали небо и почву.  Все смешалось разом земля, вода, техника, дома, истерзанные человеческие тела. От этого кошмара волосы покрылись седой паутиной.
Фашисты прицельно бомбили перевал «Волчьи ворота». Стремились уничтожить установленные артиллерийские орудия, снятые с береговой батареи на Мысхако. Танки противника были на подступах к  Новороссийску. Марфуше надо возвращаться в станицу, там остались маленькие дети и мать-старуха. В обратную дорогу пошла с попутчиками - беженцами. На себе несла два узла с вещами. Шли по территории занятой румынскими частями. По дороге в одном из хуторов остановились. Попросились в крайнюю хату на ночлег. Хозяева оказались людьми милосердными, приютили. Вечерять  пригласили. Когда все собравшиеся разместились за столом, внезапно вошли румынские офицеры.  Старший из них пристально оглядел всех, и остановил свой взор на Марфуше. Показывая пальцем на неё, произнёс на ломанном русском языке: «Ты, пойдёшь к нам!». Фашистским оккупантам бедная женщина нужна была для забавы.
Животный страх сковал всё внутри у Марфуши. Не помня себя от ужаса, заголосила. Она вопила сколько было сил и причитала о том, что у неё малые дети. И на кого она их оставит. От приступа истерики она впала в  полуобморочное состояние, сидя возле стола, обхватив голову руками, качалась из стороны в сторону.  Склонившись к столу, положив лицо на руки, задрожала всем телом.
Румынские офицеры не решились трогать несчастную. Какая-то неведомая сила их оттолкнула от Марфуши и от всех, кто находился в этой хате.  Вся свора спешно ретировалась, оставив несчастных и смертельно перепуганных людей в покое. Прошла ночь полная тревоги. Наутро, снова тронулись в путь.

Глава IV
Родная станица была уже оккупирована фашистами. Все население подвергли переписи. Коммунистов сразу расстреливали. Если у кого-то из станичников родственники служили в Красной Армии, то их тоже приговаривали к расстрелу.
Марфуша тщательно скрывала от станичников то, что муж коммунист и воюет на фронте в рядах Красной Армии. Семье удалось избежать расстрела. Но фашисты начали сгонять селян на работу. И Марфуша  вместе с родными сестрами работала на фашистов.  Престарелую  мать фашисты не стали трогать, старушка оставалась в хате и присматривала за малышами.
В станице и в окрестностях боевые действия не проводились, не было обстрелов и бомбежек, стояла тишина, хранящая, зловещую тревогу. Расквартированная немецкая часть жила в домах станичников.
Марфушу заставили работать на кухне, выполнять самую тяжелую и грязную работу.  Кормили пищевыми отходами. Дома голодные истощенные дети и старуха – мать, но с кухни ни кусочка взять нельзя, иначе расстрел. Однажды повар - огромный толстый немец, разозлившись по непонятной причине, метнул в Марфушу острый кухонный нож. Едва она успела увернуться, нож пролетел в сантиметре от головы. Больше она не ходила на кухню работать. Фашисты выгнали на работу в поле. 
В станице Марфуша прожила до конца 1943года. В одно прекрасное утро станичники увидели, как немецкая часть спешно отступает. Фашисты оставили свои позиции тихо без сопротивления.
Ожесточенные бои  шли за  Новороссийск с февраля по сентябрь 1943года,  гитлеровцев уничтожили, недобитые остатки сдались в плен.
16 сентября 1943года город был освобожден. В феврале 1944года Марфуша с детьми вернулась в Новороссийск.
 Городские районы  «Мефодиевка», и «Стандарт», и все остальные лежали в руинах. Дом, в котором семья жила  до  войны - разбит до основания.Куда податься с двумя малютками? Надо искать новое жилище. Долго ходила между разбитых домов, обошла весь район «Мефодиевки». Ни одного целого дома. Дошла до района «Стандарт» и здесь все дома разбиты. Изнурительный поиск измучил бедную женщину. На конец,  нашла на одной из улиц «Стандарта». Полдома разбито, а другая половина целая, главное сохранилась над ней кровля. Тут поселились.

Глава V
Ещё до войны Марфуша освоила профессию каменщика-печника. От Виктора научилась. Вспомнила, как они вместе подрабатывали, когда не хватало денег, что бы дожить до зарплаты. Складывали печи для отопления в частных домах. Теперь этот опыт ей пригодился.
Полуразрушенное жилье пришлось самой восстанавливать. В этой квартире было печное отопление, но печка не  работала.  Пришлось её  разобрать полностью, и сложить заново. Проверила дымоход. К счастью он оказался не поврежденным. Отремонтировала поверхность стен с отбившейся штукатуркой.    Как-то обустроила свой быт. Пережила с детьми тяжелые и голодные  годы.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны два бывших сослуживца Виктора разыскивали его, приехав в Новороссийск, нашли  Марфушу с двумя малолетними дочками Лидочкой и Аллочкой. Два товарища Виктора  рассказали  о том, как все вместе они сражались за город Севастополь.
Вечером после боя, сидя в окопе возле своей радиостанции, Виктор передавал сообщение по заданию  командира роты в штаб части.  В это время немцы начали вести обстрел из дальнобойных орудий. Осколок снаряда попал Виктору в нижнюю часть лица, оторвал челюсть. Санитары унесли его на носилках, на прощанье Виктор только помахал рукой своим товарищам. Потом началось отступление. Севастополь оставили. О судьбе раненых  ничего не известно. Товарищи надеялись, что Виктор останется в живых, как-то спасется. Потому и разыскивали его после войны.  Марфуша  не верила в гибель мужа, не верила в то, что он мог пропасть без вести, и ждала его всю свою жизнь.
Единственное письмо от Виктора Марфуша хранила  до конца дней своих. В нем он писал:
«Добрый день, моя милая и дорогая Мурочка, во первых  словах спешу сообщить, что я жив и здоров чего и тебе желаю, моя миленькая Морфушенька и мои дорогие детки Лида и Аллочка.  Моя Кошенька, после того как мы с тобой попрощались и ты ушла на дорогу я пришел в своё расположение, и не вытерпел, вернулся опять к дороге, а тебя уже не было. Мне, конечно, стало очень печально, и я сей час же  пошел в своё расположение. Эти часы разлуки были особенно тяжёлыми. И мне что-то давило в душе, но все было пусто и скучно без тебя моя милая. Если бы ты представила, как я болею за тобой и своими детками. Мне ни что не мило. Ни какое развлечение. Я погружен в большую тоску без тебя, вот такая она жизнь. Напиши ответ и пропиши, как доехала. Целую крепко твой до конца жизни  Витя.
Прошу не обижайся на меня, что я стал такой без жизненный, такая моя несчастная жизнь с малых лет. Всё. Целую безотрывисто.»

Глава VI
Тяжелым бременем навалились послевоенные сороковые. В Новороссийске царили голод и разруха. «Чем кормить детей? У кого просить помощи?»- думала Марфуша. Лишенная мужского участия, теперь она одна должна поднять дочерей на ноги. 
С июля 1941 в стране введена карточная система на продовольствие. Карточки выдавались только рабочим и служащим, занятым на восстановлении разрушенного войной городского хозяйства.
Марфушу выручало её трудолюбие и житейская мудрость. Вспомнила она, как в станице построила дом из саманных блоков. Тогда летом 1943, после ухода фашистов, задумала выложить избу, чтобы жить отдельно от родных.
Старшенькая – Лидочка уже подросла и стала во всем помощницей. Научилась формовать кирпичи саманные. Она собирала кизяки, носила солому, замачивала глину. Потом Марфуша  с  Лидочкой перемешивали всё в однородную массу и заливали в форму. После того, как саман подсыхал на солнце, становился твердым. Из такого стройматериала Марфуша сложила небольшую хату ещё до зимы 1943.
Можно было оставаться в станице жить, но что-то в сознании не давало покоя. Она хотела знать, что в Новороссийске, что если Виктор вернется с фронта, и тогда где он будет искать семью. По сводкам Советского Информбюро  узнала, что 16 сентября 1943 года  войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после ожесточённых боёв овладели городом и портом Новороссийск. Сначала  чувство  радости охватило сердце, наконец-то фашистов вышибли. Потом это чувство сменилось на  тревогу за мужа, и толкнуло Марфушу вернуться назад в город. Продала саманный домик беженцам, вырученных денег хватило на какое-то время.
Вернувшись в Новороссийск узнала по  сводкам Советского Информбюро о том, что наши войска брали город штурмом. Была высадка десанта на Малую Землю и Южную Озереевку и много советских воинов пало смертью храбрых в тяжелых боях. Город лежал в дымящихся развалинах.
Имея хорошие навыки в строительном деле, Марфуша устроилась каменщиком  на строй-участке при железнодорожной станции. Трудные времена для всей страны легли на женские плечи, вдовам и осиротевшим подросткам пришлось возрождать город из руин. На стройках города задействовано много разного народа, в том числе и пленные немцы. Они работали под присмотром конвоиров, жили в отдельном лагере для военнопленных.
Работа на стройке для женщин тяжелая, изнурительная. Заработки не высокие. Бригады рабочих строителей – женские. Всем рабочим выдавали продовольственные карточки и спецодежду. Особенно выручала спецодежда. Марфуша заказывала для себя самый большой размер телогрейки. Такая теплая верхняя одежда спасала зимой детей от холода. Две маленькие девочки вдвоем помещались в одну телогрейку, и, обнявшись, как два маленьких сиамских близнеца бежали на занятия в школу.
Хорошая мастерица, рукодельница, Марфуша могла шить и реставрировать старые вещи, которые получали новый вид. По случаю на барахолке приобрела швейную машинку фирмы «Зингер». Навыки портнихи помогали получать небольшой дополнительный доход. Младшенькая – Аллочка уже подросла, начала помогать матери в портняжном деле. 
С продовольственным снабжением было намного сложнее, чем с одеждой. Продуктов питания катастрофически не хватало. Всё городское население сильно голодало. Тогда от голода спасала хамса.
Эта мелкая стайная рыбешка, известная с древних времен стала источником жизни для всего города. С октября по май шла на Черном море путина. Рыболовецкие артели  Новороссийска тоннами добывали хамсу. Двое рыбаков поселились в доме у Марфуши, она сдавала им скромный угол. Квартира разделена перегородкой, за ней Марфуша с детьми, в другой половине рыбаки. В качестве арендной платы была  хамса, изредка приносили барабульку или кефаль. Так спасались от голода. Хамсу готовили по-разному: солили, варили, жарили, делали из неё все, что можно было придумать.  Хамсу меняли на хлеб и одежду.

Эпилог.
За свой плодотворный  труд в строительной бригаде Марфуша снискала авторитет, награждалась грамотами и благодарностями, получила звание  «Ударник труда».  Её портрет  был помещен на Краснодарскую краевую доску почета.
Опытный специалист, она возводила сложные конструкции, не допуская брака в работе, могла  понять архитектурный замысел. Хороший глазомер, ловкость и согласованность рук, помогали осуществлять ровную кладку. Но физические нагрузки превышали предельно допустимую норму. Женщина с русским менталитетом, привыкшая к тому, что на неё возложена тяжелая работа, подорвала своё здоровье.
Адские боли мучали бедную, пластом она лежала на кровати, не могла пошевелиться. Долго тогда лечилась. После доктора прописали легкий труд. Руководство железнодорожной станции пошло навстречу, перевели санитаркой в медсанчасть. Так и работала до пенсии в больнице при железной дороге.
Дочки выросли, вышли замуж, родились внуки. Маленькие внучата принесли новый свет и радость в жизнь Марфуши. Но в глубине сердца, в самом затаённом  уголке души хранила она память о своём дорогом и любимом Викторе. С замиранием слушала по радио фронтовые песни, а иногда пела сама в вечерний час после работы. Особенно глубоко проникновенным голосом:
«На позицию девушка
Провожала бойца,
Тёмной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк……
…………………………………
И подруга далёкая
Парню весточку шлёт,
Что любовь её девичья
Никогда не умрёт.
Всё, что было загадано,
В свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени
Золотой огонёк.»1

1.Песня «Огонек», слов М.Исаковского.