Ждать

Левитанова
Давайте вспомним имена, всех безымянных женщин,
Тех, что на каторгу в Сибирь к родимым шли,
Кто не оставил в мерзлоте навечной,
Кто вместе ссылку с голодом прошли!
Так вспомним тех, кто ждал родных с войны,
Кто брата, сына, а кто, может-мужа.
Пусть грязный, тощий, весь в крови,
Пусть инвалид, любым он дома нужен.
Всех тех, кто с армии, сумел солдата ждать,
В чью честь когда-то пушки отливали!
Не смейте этих женщин забывать,
Что с мыслями о вас, о ночей не спали.
Как у Ахматовой три тысячи часов
Колонны женщин так безропотно стояли,
Все верили, откроется засов,
С надеждой верно приговора ждали.
Так мужественно, не склонив голов,
В года репрессий, стойко не сдавались!
И миллион часов еще прождать готовы,
С листками передачек оставались.
Любовь - она не ведает причин,
Не сможешь отказаться от ребенка,
Не важно, что она натворил
Ты будешь за него молиться у иконки.
Ведь невозможно взять и разлюбить,
Плохого, старого, без рук или без ног,
Кто жизнь тебе свою всю подарил,
Как Туснолобову любил ее супруг.
Так пусть другим, послужит то примером,
Уменье ждать - достоинство и честь.
Так вспомним за людей, за наших верных,
Пусть их немного, но такие есть!