Закат человечества

Татьяна Александровна Лайтман
Голову склонивши над бумагой,
Выпишу злопамятный памфлет.
Ну а нам, забытые и гордые 
Выразят нежданный пиетет.

Что же, мы потеряны и сломлены.
Мы сидим за стойкой у глупца,
Наш стакан не пуст, но чем наполнены
Мы и наши подлые сердца?

На закате мира человечества,
Имя твое громко назову.
Написав о том, что в жизни незачем
Больше заступаться за судьбу.

Оглянись. Не видишь ли за рамками
Нами воскрешённый Флегетон?
Может, неизвестной квазимудростью,
Наполняешь злостно сторикон?

Ускоряешь шаг к делам назначенным,
Споришь о прекрасном с хитрецом,
Или ты в окно глядишь, в увиденном
Разбираешь память за столом.

Средь бумаг, чернилами исписанных,
Собираешь мрачный свой портрет.
В имени твоем едва читаемом.
Мимо пронесется силуэт.