Маленькая история о больших планах

Виталия Роменская
В укороченном пальтишко,
С модной сумочкой под мышкой,
С чувством трепетным внутри,
Шла красотка вдоль витрин.

Звонко цокали сапожки,
По асфальтовой дорожке,
И сигналили авто
Юной моднице в пальто.

А навстречу из трамвая,
Вышла девушка другая:
В дутой куртке голубой,
В шапке вязаной смешной.

Вместо сумочки чехол,
А в чехле аккордион.
Ношу лёгкой не назвать,
Только ей не привыкать.

Обе девушки спешили,
У обеих планы были.
Цель, важней которой нет,
Но, у каждой свой сюжет!

Первая гналась за модой,
С необузданной охотой.
Тренды, бренды и гламур,
Бьюти маски, маникюр.

А вторая шла, как в бой,
За заветною мечтой,
И хотела сделать вклад,
В мир искусства, как талант.

Две особы молодые,
Слишком разные такие,
У киоска с лимонадом,
Обменялись только взлядом.

И подумала одна:
"Боже, как она чудна...
Ясно, что такой простушке
Мода точно не важна".

А вторая в этот миг,
Поправляла воротник,
И о девушке прохожей
Размышляла молча тоже.

"Вот красотка! Вот звезда!
Вслед такой глядят всегда.
Всё по жизни ей даётся
Без особого труда".

Шаг за шагом... поворот...
Дней и дел круговорот...
И уже спустя лет тридцать
Продолжение идёт.

У театра из трамвая,
Вышла дама пожилая.
Прежний шик поблек совсем
Из-за всяческих проблем.

Главных целей не добилась,
С личной жизнью не сложилось,
Модных больше нет вещей,
И запросы поскромней.

Чтоб тоска не охватила,
На концерт сходить решила.
В мировом турне сейчас
"Диксиленд" играет джаз.

А в гримёрке, в платье красном,
С настроением прекрасным,
Настоящая звезда,
Инструмент при ней всегда.

Много лет она играла,
В разных странах побывала.
Муж - известный дирижёр
Ей помощник и партнёр.

Всё, к чему она стремилась,-
Всё в судьбе её сложилось.
А сейчас в родных краях,
Полный ждёт её аншлаг.

И, конечно, в этом зале,
Дамы так и не узнали
Мимолётный тот момент,
С промежутком в тридцать лет.

Где одна жила мечтой,
А другая красотой,
И какие испытанья
Были им даны судьбой?

Время внятно рассказало,
И конкретно указало:
Кто простушка, кто звезда,
Вот такие вот дела.

Вывод ясен и понятен,
Путь по жизни невозвратен.
Цель у каждого своя,
И никто нам не судья.

То ли жить и красоваться,
То ли реализоваться,
Быть упорным или ждать...
Только нам самим решать.

Обе наши героини,
Не увидятся отныне.
Может кто-нибудь из них
Прочитает этот стих.

И, узная свой портрет,
Поспешит вам дать совет.
Ну, а вы решайте сами:
Кого слушать, кого нет.

                7. 12. 2019