Неспешно пролетали годы

Сумин Рю
Неспешно пролетали годы.
Застоем корчился уют.
А люди жаждали свободы!
Им надоел привычный круг.

Желанье большего похвально!
Нельзя же целый век играть
в одни ворота их успеха,
кто захватил когда-то власть.

Как огоньки на небе загорались
протестные когда-то имена.
Где Дымовский? - забыто его имя.*
Боролся он с коррупцией не зря.

Но это имя позабыто.
Сегодня Жуков на коне.**
Придумал хитрую идею,
но удержаться трудно на быке.

Бык ерепенится и рвётся,
Готов он сбросить седока,
и растоптать его копытом.
Не удержать строптивого быка!

Но годы постепенно наседают.
А бык дряхлеет - это люди знают.
Боится бык и бунта и волнений,
поэтому без всяких он стеснений
кто слово хочет крикнуть - тех к стене:
одних он пожурит, ну а другим вердикт "сидеть в тюрьме".

И будут коротать они годА,
пока система не умрёт иль не сойдёт сама.
Как ГДР, пробило сороковник.
Прошли парадом стройные войска.
А через месяц, под напором снизу,
ушла в историю Берлинская стена.

Сошла элита прежняя - свободны!
Иди на все четыре стороны - твори!
Но время обесценила свободу,
Без денег у свободы нет цены.

Элиты это кредо знают,
поэтому готовятся всегда:
как только правила-порядки поменяют
быть при деньгах и снова у руля.



    Рю С.Ю. - 8 декабря 2019г.


*Майор Дымовский был символом борьбы с коррупцией в милицейских рядах одно время в период правления Путина, но потом его заставили замолчать, т.к. "дыма без огня не бывает".

**Дело Егора Жукова стало общеизвестным в начале декабря 2019г., когда он был осуждён условно за посты в социальных сетях, которые призывали к ненасильственному сопротивлению нынешней правящей власти в России. Жуков был осуждён на 3 года условно. Ему запрещено вести свой блог в социальных сетях. Егор Жуков - студент ВШЭ, 21 лет. Был задержан летом и обвинён в участии в массовых беспорядках в Москве. В 4 видео роликах, которые он разместил в интернете, следователи ФСБ усмотрели призывы к свержению нынешней власти в России. В одном из своих протестных видеообращений Егор Жуков сказал: "Они воспринимают нас, как послушное стадо болванов, которое нужно держать в стойле и на котором можно заработать. С этим пора заканчивать».