Творчество - Hoc iam factum est...

Андрей Другой
Хотел ли я так Жизнь свою прожить?
Желал ли быть всем теми, кем являюсь?
Но квантовая физика кривляясь,
на молекулярном уровне нам волком на луну мешает выть...
И не стоять на крыше дома, глядя вниз,
и не цепляться за мостов ограды...
Мне или Нам не перешагнуть карниз,
и Мы этому нисколечко не рады...
Как недовольны рифмой с головы,
а так же головой своей пугливы...
На ней не появляется глаз Шивы,*
Хоть Библию начать писать с Новой главы...
Да и фривольна стала бы глава,
раз что - то за семь дней создало землю,
- я бы за час устроил так, что Мы задремлем,
но перед этим сексом занялся б сперва...

08.12.2019.

© НиКто

* "Шива" («благой», «милостивый») — индуистское Божество, верховный Бог в шиваизме, вместе с Брахмой, Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды. Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша), оппозиционного Шакти (Пракрити), динамичному Женскому началу Вселенной. В поздний период развития мифологического мировоззрения Индии (период Пуран, приблизительно 300—1200 гг.) Шива объединился с творцом Брахмой и поддержателем Вишну в верховную триаду (тримурти) в качестве разрушительного начала Вселенной. В то же время в некоторых традициях Индии, например, кашмирском шиваизме, Шива является абсолютным Божеством, выполняющим функции и созидания, и разрушения. В «Махабхарате» (1.1.20) Ишана (одно из имен Шивы) называется «изначальным мужем (адья пуруша), единственно нетленным и вечным» и отождествляется с Брахмой и Вишну-Хари. Согласно «Шива-пуране», является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. В индуизме имеет эпитет Махадев, что переводится как величайший из Богов (девов). Пять божественных ролей Шивы: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати. Традиция поклонения Шиве называется шиваизм. Известен под именами Рудра, Шанкара, Шамбху, Махадева, Махешвара. Основная мантра Шивы «Ом намах Шивая», впервые в Ведах встречается в гимне «Яджур-веды» «Шатарудрия» или «Гимн ста Рудрам». Шива (Сива) отображен в буддийской Типитаке, где он является одним из второстепенных небесных дэвапутт. Рудра (Исана) является одним из четырёх властителей Мира Таватимсы, наряду с буддийскими Индрой (Саккой), Варуной и Паджапати.