Рабыня

Ставицкий
Ты говоришь: "Ты красивая",
А как будто снимаешь с меня всю шкуру.
И сколько масок бы я не носила,
Тебя уж точно не переплюну.
И сколько бы злости в себе не копила,
приказывая кусать мои кости в страсти (чтобы однажды в ночи тебя я убила),
Нежность твою никогда не украсть.

Сколько мешков со смертельными ядами не кидала тебе под подушку,
Ты всё равно стоишь неколебимо,с издёвкой рядом,
Смеясь надо мной, непутёвой и бешеной, взглядом,
И шепчешь, что славно тебя позабавила, жарко на ушко.

Сколько не трогал меня - до сердца так не коснулся, как ни хотел,
Как ни клял, давая пощечин за смех, тебе оставались остатки от тела.
Говорят, эти ангелы раньше добрыми были,
но ты въедался мне в кожу перцем.
Держала под каблуком тебя и под сердцем,
а по факту - всего лишь рабыня.

Сколько бы ни слала этих страшных проклятий, сулящих склепы тебе, болезни,
Твои волосы лишь рыжеватей, а сам только выше, крылатей, железнее,
чумы и войны предвестник,
ангел, но словно из бездны,
из ада,
Кидаешь мне цепи и кости, иголочки, даже и не ножи:
"Это твоя награда,
сегодня мне хорошо послужила".