Слово

Яков Хаслер
Он Словом и Слогом не с рождения был награждён,
Его детский язык словно Моисея был обожжен,
Картавость, шепелявость, неясный мыслей поток -
Его не понимал не один школьный педагог.
Но годы шли своим странным чередом,
Детские глаза не видели вокруг Содом,
Язык заострился, стал меча остриём.
Но он ещё не понял, что речи имеют объём,
Он обижал и врал, слова пускал на ветер,
Он шутил и влюблялся, сердца пускал на шредер.
Немного он повзрослел, приобрёл новое знание,
И тут появилось неожиданное понимание,
Что Слово страшно, оно убивает и жизни спасает,
Слово очень много в нашей жизни решает.
Он вырос, оброс бородой,
Словом орудуют словно иглой,
Сшивает он строки в безупречное панно,
Речи дурманят, как полусладкое вино.
А что-то ещё изменилось с детских времён?
А ничего - он за Слово был много раз обвинён.
Все так же порой отсутсвует искренность,
Шутки обидны и так ядовиты,
Пустых слов сказано бесчисленность,
Сердца алой краской облиты,
Он - бесценных слов мот и транжир,
И он же речей и словосочетаний визирь.

Постойте, я уверяю вас, он изменился,
Трудный был год, он многому научился,
Даже передо мной он извинился,
Я уверен, он преобразился.
Он из обычного падавана
Стал магистром Слова,
Ушла та роль смутьяна,
Искренность в нем жива.
Я верю, что судьба его велика.
Имя его войдёт в историю на века.
Он Слово в темный мир принесёт,
Среди улиц Гоморры, внутри каждого дома словами будет он воспет,
Не знаю, в этой жизни мне повезёт,
Когда глаза незрячих и уста молчащих увидят и примут Прометея свет.