Прощальное письмо из поэмы Птицы

Александр Неназванный

                Contra vim mortis non est medicamen in hortis (лат.)               
                Против силы смерти в садах нет лекарств.


Прощальное письмо – не завершён эскиз.
Умри же ты – большой мой палец вниз!
Иссякли силы, и иссякнет вечер.
Смертельно раненный, со смертью ищет встречи,
Ну что ж, умри!?  Нет, нет не умирай !
Усни! Как сладок сон – устал, спи человече…..

Тепло и тяжесть, сомкнутые веки.
До утренних часов, а кажется навеки.…

Дыханье ровно, сердце мерно бьётся,
Холодный разум отвернётся.
От звёзд, которые открыл.
Увидел в образе себя и не узнал:
Кто ты
           кем будешь
                и кем был!?
Слепой и нелюдим  средь шумных площадей
                идёшь один.
Один среди врагов,
                среди друзей один.
Перед бельмами как в тумане пятна – лица
Зрачками внутрь – там пустота привычка.

Весь мир ты принимаешь на себя,
На слабенькую грудь,
Шатаешься и падаешь на землю.
И обнимешь ты её как близкий друг.
Прощаешься, как будто через миг
Ты растворишься во Вселенной.