Галерея детей-Героев Саша Чекалин

Валерий Старостин
"...Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо фашистам, своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!»  Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой ...
…В начале ноября 1941 года юный партизан был казнён через повешение в городе Лихвин, так и не выдав никого из своих сподвижников…»

(«Галерея детей-Героев. Саша Чекалин», Надежда Зернова,
http://www.stihi.ru/2019/11/29/4916)


«Такая же участь ждёт  всех партизан», -
Фашисты велят написать на дощечке.
А этот бесстрашный юнец-мальчуган
По-своему пишет, с отвагой в сердечке.

Размашисто, крупной строкою ведёт:
«Сотрём мы фашистскую гниду с земли»!
Как смело душа у Героя поёт…!
А где-то курлычут вдали журавли…

Уж петлю накинул немецкий палач
На хрупкую шею разведчика Саши.
А с неба доносится клич или плач…
Летят журавли с Вечной Памятью нашей!

Петля по верёвке змеёю ползёт
И душит мальчишку…но дух воспаряет
И рвётся бессмертной строкою в полёт
Из уст партизана, и смерть попирает!

И с песней, зовущей в «решительный бой»,
Душа в Небеса, к журавлям, улетает...!
И Светлая Память, паря над землёй,
Бессмертьем Героя к потомкам взывает…