Грянул гром

Зоя Храмцова
75-летию Великой Победы посвящаю
*
Это утро - словно страшный сон.
   Все, что было раньше в унисон,
      Расколол немецкий псиный лай,
         Превратив в беду июньский рай.

Грянул гром – нежданная война,
   Разразилась воплем тишина.
      Всё смешалось: бомбы, стоны, плач –
         Ликовал агрессор и палач.

Травы, словно кровью налились,
   И казалось, вся насмарку жизнь.
      Вспоминать тот ужас тяжело,
         Сколько жизней мигом унесло.

Разум отрекался понимать.
   Над дочуркой причитала мать:
      «Господи, за что же это ей,
         Доченьке, Алёнушке моей?

Чтоб убить невинное дитё,
   Господи, ответь, ответь:«За что?..»
      Если б только знала эта мать,
         Сколько ещё будут убивать,

И пытать, сжигая в лагерях,
   И взрывать без жалости в полях.
      Для того, чтоб с корнем вырвать Русь,
         Верховодил озверевший прусс,

За пять месяцев решив подмять,
   Как Европу, и Россию-мать.
      Но не видел Гитлер дальше носа:
         Претерпел фиаско «Барбаросса!»

Бросив клич от горя всей стране,
   Родина, как в самом страшном сне,
      С непростой, отважною судьбой,
         Призвала солдат на ратный бой.

И усилием республик всех
Был достигнут на фронтах успех.

Тыл и фронт – единая струна!
   Победила гордая страна.
      Не деля на нации народ,
         Шла в строю уверенно вперёд.

Если пальцы - все в один кулак,
   То не страшен самый злобный враг.
      Доказали семьдесят пять лет,
         Что сплоченней русских – в мире нет!

Мудрость на Земле всегда права, –
   Верно Невским сказаны слова:
      «Если, кто с мечом на Русь придёт, -
         От него же сам он и умрёт!».

08.12.2019