Баллада о безымянной деве

Марина Белопольская
(Легенды Распятской колокольни.
В подражание Вальтеру Скотту)

С этой церкви Никита-холоп полетел,
Грозный царь обезглавить его повелел...
Та история многим известна,
Но о деле другом моя песня...

В годы Смута Сапега хозяйничал тут,
Расцвели буйным цветом убийства и блуд,
Самозванцу края подчинились
И служили злодею, кручинясь.

В Слободе красна девица мирно жила,
За скотиной ходила, и пряжу пряла,
Хороводы водила на праздник,
Обожала все старые сказки.

Как-то раз шла из храма, не ведая страх,
И увидел девицу нахальный поляк,
Воспылал к ней безумною страстью:
Красота ведь опасна, к несчастью...

Он погнался за девушкой, взял за плечо,
Говорил не по-русски, срамно, горячо...
В колокольне девица укрылась,
Испугалась, конечно, смутилась.

Но католик в Распятскую церковь зашел,
В темноте дверцу он потайную нашел,
По витой колокольной лестнИце
Забиралась все выше девица.

И в последний уж раз на любимый Посад
Поглядела девица печально,
И свой домик вдали увидала, и сад,
И родник возле ивы хрустальный.

И заплакала дева, на краешке став,
Помолилась и стала креститься,
И вот прыгнула вниз, руки вдаль раскидав,
Словно белая-белая птица...

Тот поляк молодой поседел, увидав,
Что наделал своим неразумьем,
Он рыдал, он стонал, тело он целовал,
И как будто совсем обезумел...

Безымянная юная дева -
Параскева, а, может быть, Ева.
Господь Бог ее ведает имя...
Будем помнить ее мы поныне.

      Марина Белопольская
      Г.Александров, 29-30 сент.2019г.

Прим.: об этом факте пишут местные краеведы (Л.С.Строганов и др.), ссылаются на дневники Яна Сапеги и записки гетмана Жолкевского.