Мы часто слов не в силах подыскать

Черняков Сергей
                *  *  *

Мы часто слов не в силах подыскать,
Чтоб выразить конкретно свои мысли,
Ненужное не можем забывать,
И не умеем главное осмыслить.
А ссоримся подчас по пустякам,
Переживаем из-за предрассудков.
И душу открываем дуракам,
И не одни потом страдаем сутки.
Ни в людях, ни в себе не разберемся,
И в жизни не живем, а роль играем.
Как часто мы искусственно смеемся,
Как часто мы неискренне рыдаем.
Поверили в заоблачные дали,
Но реже стали петь и улыбаться,
Да как-то незаметно перестали
Природы совершенству  удивляться.
Мы говорим: «Нам надо подниматься»,
Мы все твердим: «Россия возродится»,
Да только стали нежности стесняться,
Да только стали грубостью гордиться.
И возрождений никаких «не светит»,
Пока не станем сами мы другими
И не поймем, что главное на свете –
Нам быть людьми, а не казаться ими.
                1995г., май.