Кот и мыши

Виталий Иродов
Ночь настала, тихо в доме.
Только тикают часы.
Кот на лавке в полудрёме
Распустил свои усы.
Снится: жирная сметана,
Очень вкусный творожок,
А ещё в лесу поляна
И друзей-котов кружок.

Есть за печкой угол тёмный,
Там в полу всегда дыра.
Для мышей приют укромный –
Их уютная нора.
Кушать хочется мышатам.
Мама-мышка шепчет им:
– Там у печки за ухватом
Хлеба корочка, съедим.

В доме есть запас огромный,
Здесь мы сытые всегда.
Только ужин будет скромный,
Кот на лавке – вот беда.
Тащат корочку мышата,
Мама смотрит на кота.
– Ох, рискуем мы ребята,
Глаз он щурит неспроста.

Но не чует кот ленивый,
Что творится на полу.
Он охотник нерадивый,
Любит ласку, похвалу.
Утром кот проснулся рано.
– Чудо, видел я во сне.
Очень было это странно –
Мыши с хлебом на спине.