Чудо

Ставицкий
Ну и как, скажи мне, и как,
ты можешь это всё ощущать?
Сигарета, скурённая натощак,
утомлённая, в заплатках душа,
что выносила в последний миг в своём мертвом чреве печаль.
Выносила, как мать, издавшая крик, отчаявшаяся зачать дитя,
глупого придатка,
своё лучшее продолжение.

Все петербуржцы давно уже спят,
а ты всё стоишь поутру, вопрошая по-детски, сонно и шумно: "а где же закат?
когда небесные эти шулеры и мне дадут одолжение?"

Город Петра днем и ночью,
зимой и летом окутан сталью,
твой прибор, что за грудью, сбился со счёту, он обесточен,
он очень усталый.

Ночь и кухня, разбитая чашка,
Долги по учёбе, работе, толки в телефоне по часу,
и всё равно внутри пустота.
Шаром покати - ничего не найдёшь.
Помнишь, как слезно просила покой,
лишь заткнулся бы гул и галдёж?
Ну так вот - этот миг настал.

Не проси эту светлую грусть, не молись, мечтая страдать за грех,
и чтобы всё живое в тебе превратилось в трУху,
гадкую пыль, отчаянный лающий смех.

Лучше встань на мосту,
смотри - новогодние огоньки.
Посмотри, что за сказка, это её ведь стук,
в двери дома, где Санта подарок кладёт в носки.

Смотри на Питер, его проливные дожди,
Этот снег, и слякоть, и бури.
не волнуйся за чудо, жди,

оно непременно будет.