Листая старые журналы 56

Василий Чечель
                НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ

«Толпятся туристы, глазеют... Дворцовая площадь –
Объект исторический, наведены объективы.
Полно иностранцев. Мне к ним относиться бы проще,
Да разве к чужому бываем вполне объективны?

Отсюда, от площади их увезут в рестораны,
А вечером – русский балет, мюзик-холл, пантомима...
Их город легко разбросает, как мелочь в карманы,
Прикрыв наши раны для всех, проносящихся мимо.

Уже опустела Дворцовая площадь и хлещет
С Невы разгулявшийся ветер, прохожих сметая.
Тогда и возьмёт меня память в железные клещи
И дома опять передумаю жизнь до утра я.

Навалится город – не вынесу тяжести этой,
Начну задыхаться, тогда ненадолго отпустит.
О нет, нашей жизни не очень-то просто отведать,
Вкусить вековой нашей мудрости, глупости, грусти».

Наталия Карпова
(«Нева», 1988, № 8)