Небытие и ржавый стержень

Юрий Тютюников
                «Что есть небытие? Пустота без формы,» - Чжоу Даоцянь (286-374г.)

Коль Небытие – пустота без формы,
Совсем не требуется ему корма.
Но оно порождает мириады вещей,
Философии не известно, за сколько дней.

Бытие плодовито, биологически говоря,
А сила порождать жизни – у «пустого» Небытия!
Наука наук пытается языком мистического
Объективировать субъективность реалистическую.

Извечно сознание примата вещного
Стремится «потрогать» космически вечное.
Чем больше научных подтверждений материи,
Тем радостней люди тянутся к эзотерии.

Мозг в каждую историческую эпоху
Ведёт работу в виде идейной охоты
За невидимым зверем эфирной пустоты
Ради экзистенциальной житейской красоты,
Рискуя стать гением научной нищеты.

Философия, будучи душевной мукой,
Нередко круто  сталкивается с наукой.
Может, беспечное стремление понять вечное
Составляет в людях ржавый стержень человечного?
                08.12.2019