Отклик на статью о Солженицыне

Мисаил
В первом номере за 2019 год в литературно-художественном и общественно-просветительском журнале «Невский альманах» мое внимание привлекла статья Валерия Киселева «Опыт художественного исследования книги Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ 1918-1956». Автор статьи попытался на основе собственного впечатления от прочтения книги оценить личность и литературное дарование Солженицына. Со многими высказываниями В.Киселева я согласен, но некоторые положения его исследования задели меня до такой степени, что посчитал нужным написать рецензию на статью.
Рецензию я направил в редакцию указанного выше журнала в надежде на ее публикацию. Однако этого не произошло. Ответа от редакции я также не получил. А жаль.

Прежде всего хотелось бы отметить выбранную В.Киселевым форму статьи, а именно проведение неких параллелей между судьбой Солженицына и своей судьбой.
Оба они участвовали в боевых действиях по защите Родины (Солженицын - в годы Великой Отечественной войны, будучи командиром батареи звуковой разведки, В.Киселев в семидесятых-девяностых годах в качестве сотрудника спецподразделения "Вымпел" Управления "С" (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР - в антитеррористических операциях и специальных мероприятиях по обезвреживанию вооруженных преступных группировок в Афганистане, Никарагуа, а также в Москве, Тбилиси, Баку. Лично участвовал в проведении более 450 боевых операциях, в трех мероприятиях по освобождению заложников;
оба побывали в заключении, но Солженицын отсидел в лагерях 8 лет (1945-1953гг.) вовсе не безвинно, тогда как В.Киселев провел в тюрьме Лефорто 8 месяцев по надуманному обвинению;
оба побывали в эмиграции. В частности, Солженицын провел более 20 лет в ФРГ, Швейцарии, США, где проживал материально весьма обеспеченно, а В.Киселев прожил несколько лет в США на свои заработанные деньги, пытался вести собственный бизнес, но безуспешно;
наконец, оба они писатели, но, по признанию В.Киселева, разного масштаба и таланта.

Казалось бы, действительно у них много общего. Однако Солженицын и В.Киселев совершенно разные люди.
Солженицын, как будет изложено подробнее чуть позже, по сути один из ведущих советских диссидентов, ненавидевший советское государство, посвятивший свою творческую жизнь борьбе против него и внесший весомую лепту в развал СССР. Так и хочется назвать его предателем, но это было бы не совсем верно (предатель предает на каком-то этапе), а вот путем Иуды Солженицын сознательно шел всю свою жизнь, на это способен только убежденный враг.
В.Киселев посвятил свою жизнь защите Родины на самых передовых рубежах, несмотря на превратности судьбы, он был и остался патриотом своей страны.
И если Солженицын как личность вызывает презрение, то В.Киселев заслуживает глубокого уважения. Параллели их судеб выглядят схожими лишь внешне.

В подтверждение высказанной мною жесткой оценки личности Солженицына видится необходимым изложить некоторые основные моменты его жизни и творчества, с которыми в полном объеме можно ознакомиться, в частности, в следующих материалах:
1.«Солженицын – классик лжи и предательства», Александр Пыльцын, Русская народная линия (информационно-аналитическая служба), страницы Интернета, 05.02.2014г.
2.«Спираль измены», книга чешского писателя Томаша Ржезача, издательство «Прогресс», Москва, 1978г..
3.«В споре со временем», книга первой жены Солженицына - Натальи Решетовской, издательство АПН, Москва, 1975г.
4.Статья «Ветров», он же Солженицын», Военно-исторический журнал, n 12, 1990г.

В книге, написанной первой женой Солженицына - Натальей Решетовской, содержатся интересные воспоминания. Решетовская искренне и самоотверженно любила его на протяжении многих лет. Она ждала его с фронта, ждала из лагерей. Познакомились Наталья и Александр еще в Ростовском университете - это была студенческая любовь, студенческий брак. Однажды девушка сообщила Солженицыну радостную новость - она ждет ребенка. Однако, реакция мужа была разочаровывающей: детей он не желал. В итоге Солженицын убедил супругу сделать аборт, после которого Наталья стала бесплодной.   
В 1944 году Солженицын умудрился не только побывать в двухнедельном отпуске, но и с помощью своего подчиненного доставить из Ростова к нему на фронт, в расположение подразделения его жену Н.Решетовскую, где она и пробыла с ним три недели.

В 1944-1945гг. Солженицын, будучи советским офицером, сочинял проекты устранения Сталина, и рассылал их по почте своим знакомым. Это было либо безумием, либо намерением привлечь к себе внимание военной контрразведки. Ведь военная цензура работала эффективно. Вероятнее всего, таким образом Солженицын намеревался дезертировать с фронта, попасть и ГУЛАГ и остаться в живых. Ну а то, что он своими действиями подставлял своих знакомых, так это мелочи по сравнению со спасением жизни будущего «великого писателя».
8 февраля 1945 года Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В августе был направлен в лагерь в Ново-Иерусалим. А в сентябре переведен в лагерь в Москве, заключенные которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе. В июне 1946 года Солженицын переведен в систему спецтюрем 4-ого Спецотдела НКВД. В сентябре направлен в закрытое КБ при авиационном заводе в Рыбинске, а через пять месяцев – в «шарашку» в Марфино под Москвой (привилегированный и засекреченный охраняемый лагерь, где специалисты работали над проблемами и заданиями особой важности).
Почему Солженицыну было вынесено весьма мягкое наказание и первые пять лет  заключения он проводил в «привилегированных» лагерях, в «шарашках»? Ответ простой - после ареста он согласился сотрудничать с органами НКВД и, получив псевдоним «Ветров, стал сексотом.
19 мая 1950 года под угрозой разоблачения «Ветров» был этапирован в Бутырскую тюрьму, а в августе направлен в «Степлаг», особый лагерь в Экибастузе. Там в 1950-1953гг. он продолжил свое активное сотрудничество  с органами госбезопасности.

В феврале 1953 года Солженицын был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отправлен на поселение в аул Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).
В феврале 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был реабилитирован и переехал на жительство в Рязань, где устроился работать учителем математики.
В 1962 году в журнале «Новый мир», по особому разрешению Н.С.Хрущева, был опубликован рассказ Солженицына  «Один день из жизни Ивана Денисовича» (издан под названием «Щ-854. Один день одного зэка»). Солженицын был нужен Хрущеву как инструмент для расправы со сталинским прошлым.

После публикации в журнале "Новый мир" повести "Один день Ивана Денисовича" Солженицын становится известен, у него появляются немалые деньги. Его жена Н.Решетовская,  прошедшая с ним огонь и воду, теперь стала казаться Александру Исаевичу поблекшей и не такой привлекательной, как раньше. Утешение он находит в объятиях своей помощницы Натальи Светловой. Вскоре Решетовская узнает, что любовница мужа ждет от него ребенка. Александр Исаевич предложил отличный, по его мнению, выход из ситуации: Решетовской было предложено стать его любовницей, а Светлова должна была переместиться на роль жены. Шокированная предательством Наталья Решетовская совершает попытку самоубийства. Между тем, не дождавшись развода с Решетовской, Александр Исаевич и Наталья Светлова живут вместе. У них рождается трое детей. Бывшую супругу Солженицын обвинил в том, что она, по его мнению, была агентом КГБ, приставленным к нему

В сентябре 1965 года творческий архив Солженицына попадает в КГБ, и по распоряжению властей дальнейшее издание его произведений в СССР было прекращено, уже вышедшие произведения изымаются из библиотек. Однако его произведения начинаются печататься за рубежом при поддержке западных радиостанций, вещавших на русском языке на территорию СССР, "Радио Свобода", "Би-Би-Си", "Голос Америки", "Немецкая волна" и других организаций.
Роман «Архипелаг ГУЛАГ» был закончен Солженицыным в 1968 году, хотя потом он переделывал и редактировал его до конца своей жизни. Первый том был издан в Париже в декабре 1973 года. В России первая публикация отрывков из романа состоялась в том же журнале «Новый мир» в 1989 году. Полностью роман «Архипелаг ГУЛАГ» был издан в СССР в 1990 году.
В ноябре 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей. В ответ в 1970 году недоброжелатели СССР присуждают ему Нобелевскую премию в области литературы «За нравственную силу, почерпнутую в  традициях русской литературе». В декабре 1973 года Солженицын, ставший знаменем диссидентского движения в СССР, был арестован, а в феврале 1974 года судом был признан виновным в государственной измене и приговорен к высылке из СССР.
После высылки из страны Солженицын написал «Письмо вождям СССР», широко опубликованное в западной прессе. В нем он, в частности, проповедует тотальное расчленение России до границ РСФСР, переселение русских за Урал, в Северо-восточную Сибирь, в район концлагерей. Когда он там сидел, ему не очень понравилось, а теперь он захотел переселить туда всех русских.
В 1974-1975гг. Солженицын живет в ФРГ и Швейцарии, а с 1976 года в течение 20 лет - в США (штат Вермонт), где приобрел поместье площадью 50 акров и большой деревянный дом с мебелью и прочим оборудованием, затем построил рядом трехэтажный дом «для работы»; содержал большой штат прислуги и охранников. Семья Солженицына жила комфортно, не испытывая каких-либо финансовых затруднений, сыновья учились в дорогих частных школах. Он оказывал материальную помощь эмигрантам, создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемых и их семьям» для помощи политическим заключенным в СССР, участвовал в издании газет. Возникает естественный вопрос, откуда у Соженицына деньги, чтобы нести такие расходы? Ответ напрашивается однозначный – субсидии заинтересованных в антисоветской деятельности и пропаганде лиц и организаций.
Для полноты портрета личности Солженицына стоит добавить, что он неоднократно призывал США уничтожить коммунизм с помощью ядерной войны, более активно вмешиваться во внутренние дела СССР; поздравил генерала Пиночета с приходом к власти и его борьбой с коммунистами; искренне скорбел по поводу кончины фашистского диктатора Франко и призывал новые испанские власти не спешить с демократизацией страны; приветствовал неизбежность войны России с Китаем, в которой погибнут десятки миллионов русских, после чего русские вообще должны исчезнуть с лица земли. Бред сумасшедшего!
В 1990 году новыми либеральными властями СССР Солженицын был восстановлен в гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, а декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».

Теперь несколько слов о самом романе «Архипелаг ГУЛАГ».
В своем исследовании В.Киселев признается, что роман произвел на него тяжелое впечатление, столько там негатива, что он смог его дочитать до конца лишь находясь в тюрьме.
Действительно, эта книга оказывает мощное воздействие на читателей, ставит их в тупик перед вопросом, а где же правда и как после этого жить дальше.
Подмена истории, передергивание фактов в полной мере заложены в романе «Архипелаг ГУЛАГ»: кто и почему виноват в существовании таких лагерей, находились ли там люди в большинстве своем безвинные или все-таки осужденные за реальные преступления против государства и народа, какова же была общая численность заключенных (Солженицын называет в своих произведениях огромные цифры - более 60 млн человек; по рассекреченным данным, с 1918 по 1990 год в СССР было репрессировано по политическим причинам 3,7 млн человек).
Солженицын утверждает, что вся страна была для народа лагерем, что народ был готов выступить с оружием в руках против Советской власти.  Этот его вымысел далек от истины. Подавляющее большинство населения России приняло революцию и встало на сторону Советской власти в гражданскую и Великую Отечественную войну. Не чувствовали себя советские люди в неволе. Это была их страна, их завоевание, они стремились построить новый строй – социализм, весь мир трудящихся сочувствовал красной России и  всячески ей помогал. И жили люди с песнями, и смотрели с надеждой на лучшую жизнь в будущем.
Каким автор хотел написать свое произведение, таким его и создал, используя художественные приемы, искажение правды, а то и прямой вымысел.

Ярким примером иной направленности стала для читателей недавно изданная книга воспоминаний Ефросинии Керсновской «Сколько стоит человек». Судьба этой удивительно мужественной женщины была намного тяжелее пути Солженицына: она провела в заключении в сталинских лагерях 20 лет! Однако ее книга наполнена оптимизмом, верой в человека и доброту. И читается эта книга на одном дыхании, хотя изложенные в ней невзгоды, трудности и несправедливость поражают.
 
Небезызвестный профессор Ломброзо писал, что для душевнобольных в литературе характерна склонность к придумыванию новых слов, непонятных для других. Как наглядный пример посмотрите на язык нобелевского лауреата Солженицына: «солдяга», «кобелировать», «засмурженная» гимнастерка, «обопнулся», травы «сочают» после дождя, «свинеть», смысл «постичь», «сумутится», «чушкался», «разблуживаются» мозги, «положение перепрокинутости», «баб обохачивал», «вычуивали» глаза, выложиться «до изнемоги» и так далее и тому подобное.
Нужно отметить еще одну характерную особенность творчества Солженицына – стиль его письма весьма тяжелый и занудный для восприятия и потому долго читать его произведения трудно.
Затаенная болезненность просматривается в личности Солженицына, обиженного на весь свет: не оценили его в должной мере, не прислушались к его призывам, не воздали должное его гениальности.
Кстати о гениальности. Понятие гений несет в себе не только исключительные способности личности, но и нацеленность деятельности этой личности на прогресс человечества на основе доброты и любви. Гений признается всеми людьми безоговорочно как личность, одаренная исключительными способностями и талантами.
Не подходит это определение для Солженицына и его литературной деятельности.  Ибо основная цель Солженицына – разрушение советского государства, и при этом его не интересует судьба народа. Ненависть к государству, к стране, к народу сквозит в литературной деятельности Солженицына, она не лечит, а бередит исторические раны советского народа, не дает им зарубцеваться, растравляя их вновь и вновь.

Творчество Солженицына - это самооправдание, самолюбование, рисовка пострадавшего от системы «великого писателя», каким он себя считает. Он хотел исправить зло, но получилось, что погубил страну, принес огромные несчастья и беды народу. 
Можно признать Солженицына талантливым писателем-диссидентом, но далеко ему до того, чтобы называться классиком русской литературы и уж тем более гением.

Остается выразить благодарность Автору исследования книги А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ 1918-1956» Валерию Киселеву,  который своей работой обратил внимание читателей на историческое прошлое нашей страны, без знания чего мы не можем правильно оценивать настоящее и выбирать дороги в будущее.


Москва, март 2019г.