Всё просто

Элла Герасименко
Любую душу мерю по своей,
Не идеальная душа моя, но всё же
Не чужды ей законы для людей,
Что в своих заповедях Ты послал нам, Боже.

Несоразмерность душ других своей
Не осуждаю и как данность принимаю,
Всех встреченных по жизни мной людей
Душой своей как камертоном проверяю.

В хорошее готова верить я,
И вера эта жизнью прошлой не изжита,
Как жаль, что наперёд узнать нельзя –
Что где-то там, в душе другой, от глаз сокрыто!

О чём мечтает и о чём болит,
Над чем заплакать и над чем смеяться может –
Поступками, делами говорит
Душа другая, а моя душа итожит.

Всё время расставляет по местам,
В какой-то миг вдруг понимаешь: расхотелось
И толку нет искать созвучье где-то там,
Где нет его, и прежде вовсе не имелось.

Ну, что поделать, значит, не судьба,
Чужих двух душ не может стройным быть созвучье,
Своя по жизни каждому тропа,
Вопрос не в том – из двух кто хуже, а кто – лучше.

А просто души разные – суть в том,
Такое в жизни – сплошь и рядом, между прочим,
А просто фальшь душа, мой камертон,
Услышала, и в унисон звучать не хочет.

Октябрь 2019 г.