Первый снег

Вячеслав Юнов
бывает так, что хочется уйти,
куда – неважно, главное, чтоб «от»,
хотя тебе известно наперёд -
решимость растеряешь по пути.

всё чаще – взгляд назад через плечо,
всё мельче, неуверенней шаги,
роятся мысли – тайные враги,
прокручивая память как кино.

рассыплет грусть по полю первый снег,
ковыль махнет лениво головой,
малины кустик в шапке ледяной
напомнит – от себя бессмыслен бег.

и думаешь – вернуться бы назад,
до первых льдинок, хруста холодов.
но цепь решений ниточкой шагов
уводит дальше в тихий зимний сад.

окончится ли этот долгий сон
дыханием улыбчатой весны?

печальные пути предрешены
тому, кто сам собою не прощён.