Экологический календарь

Людмила Сосницкая
Январь
Январь – начало года,
Уснула вся природа.
Январь – он старший брат.
Снегами он богат.
За окном лежит снежок.
Для детей он, как дружок.
Санки, лыжи и коньки
Украшают все деньки.
Щиплет щёки друг-мороз,
Заморозить хочет нос.
Мы мороза не боимся,
На катке все веселимся.

Февраль
Февраль лютует на планете.
Его соратник – ветер.
Метелью полю угрожает,
Зверей он в норки загоняет.
Птицы корма просят дружно,
Нам помочь им очень нужно.
Хлеб в кормушки принесём,
Дружно зиму проведём.

Март
Засветило солнце ярко.
Мамы ждут своих подарков.
Капать стало с наших крыш,
У детей не видно лыж.
Воробей теплу так рад!
Оживляется наш сад.
Побежали с гор ручьи,
Скоро явятся грачи.

Апрель
Нам слышна вокруг капель.
Возвращается апрель.
Зацветают первоцветы.
Надеваем мы береты.

Май
Вот и май пришёл в наш край,
Ты цветочки не срывай.
Полюбуйся на красу,
Чаще ты бывай в лесу.
Зацвели, похорошели
Все деревья и кусты.
Снова пчёлы полетели.
Манят их красой цветы.

Июнь
Вот тепло шагает в шортах.
В школу можно не ходить.
Много времени для спорта,
Люблю я рыбку половить.
Скоро будет длинный день,
Нам гулять с тобой не лень.
Здравствуй, милый наш июнь!
Тебе я песенку  спою.

Июль
Вдруг подкралась к нам жара,
Но веселиться детвора.
Кепки весело пестрят,
Нет ожогов у ребят.
Правила мы соблюдаем,
Лишь немножко загораем.
Книжки любим мы читать,
В июле здорово мечтать!

Август
Золотится в поле рожь,
Синий там цветок найдёшь.
Август жатву начинает,
Он о школе вспоминает.
Дождиком порой мешает.
Этим нас он огорчает.
Урожай убрать пора,
Овощей у нас гора.

Сентябрь
Зазвенел звонок весёлый,
Распахнули двери школы.
К нам сентябрь заглянул,
Тучками нам подмигнул.
Отправил птиц на юг,
Тише стало вдруг.
Грибы нас поманили,
Мы по лесу бродили.

Октябрь
Птиц не видно в октябре,
Тучки прилетели.
Затуманились глаза.
Деревья пожелтели.
Звери в норки убежали,
Спать им надо до весны.
Мы с тобой дождей не ждали,
Но у природы свои сны.

Ноябрь
Пусто в поле, скучен лес.
Мы не ждём с тобой чудес.
Ноябрь грустью машет нам,
Не мешайте длинным снам.
Ночи долгие шагают,
Снежинки первые летают.

Декабрь
Год заканчивается наш.
И списался карандаш.
Здравствуй, новая зима!
В декабре-то ночь длинна.
Пахнет ёлкой, мандарином.
Весело нам с серпантином.
Новый год, друзья, встречаем.
Всем мы счастья пожелаем!