Проводы покойника

Виталий Иродов
На картину худ. Василия Перова
      «Проводы покойника»

И вот зима. Дорога вся в сугробах.
На небе тучи, редкий солнца луч.
С большим трудом конь тянет сани с гробом.
Морозный ветер злобен и колюч.

В гробу крестьянин, кончились все муки,
Прошёл в лаптях при жизни тяжкий путь.
Сложив на грудь натруженные руки,
Он может наконец-то отдохнуть.

Судьба его не балует. И, мёртвым
О гроб сосновый бьётся головой.
След в памяти навеки будет стёртым,
Не будет больше драки межевой.

Коня ведёт жена по бездорожью,
Земли промёрзшей холмик впереди.
За что несёшь ты баба кару божью,
За что тебя погода не щадит?

Прилечь бы тоже в мёрзлую могилу,
Да грех большой, не вышел данный срок.
Придётся жить пусть даже через силу
И выплатить положенный оброк.

Без ласки будут маленькие дети,
Кому нужны сироты на Руси.
Она одна у них на этом свете,
Их жизни нить легко перекусить.

Присядь на крышку. Плачешь ты, устала.
Дотянет конь уже недалеко.
Холодный гроб не хуже пьедестала,
Кому всегда живётся нелегко.