Случай в маршрутке

Артем Дополнительный
Были ситуации, когда в жизни случайно встречались люди - участники боевых действий, которые, судя по их состоянию, до сих пор находились в состоянии шока, недоумения, непонимания, несмотря на то, что прошли уже годы после пережитых ими событий.

Написано по мотивам одной поездки в маршрутке (году в 2012). В той же маршрутке ехал изрядно пьяный участник былых военных действий. Вёл себя неприлежно, громко выражал свои мысли... уже не совсем мысли, уже не совсем выражал и уже не совсем на человеческом языке...

О людях, об отношении, понимании и непонимании.


Не говори им, помолчи, ворчливый.
Ты пьяный стал, седой и поглупел.
Топил в стакане ты былую силу.
Тут всем плевать как твёрдый скальп твой побелел.

Не заикайся про сырое небо,
Осколками раздробленных друзей.
Неинтересна смерть и некрасива,
Не принято болтать в автобусах о ней.

Не принято расстраиваться сильно,
У каждого и так побитая душа.
Привыкли, чтоб стабильно, чтоб ванильно,..
Чтоб злобная тоска окурком не прижгла.

Чувак!
Нам надо больше в жизни позитива!
Ты будь активным, мысли веселей!..
Неинтересна смерть и некрасива,
Не принято болтать в автобусах о ней.

Ты громко требуешь от нас ответа:
"Вертушка не пришла, нас бросили в огонь.
И друг хрипит и голова пробита..."
Бычок вдруг тушишь о раскрытую ладонь...

Дышать не может кое-кто из пассажиров
Там астма у него, бронхит или чего?
А тут так дымно, томно, сыро, стыдно,
Как будто едем в ад. И впереди темно.

Раздуты вены, глаз залился кровью.
И все молчат, потупив взоры в пол.
Всё тихо и цинично - никто не дернул бровью.
Своё ты отработал - не мешай, заткнись уже, седой.

Испортил ты как-будто настроенье,
Зачем своё дерьмо ты вталкиваешь в нас?
Послушай за окном свободных птичек пенье...
Хоккей смотрел вчера? Торпедо и Казань - Ак Барс?..

А сериалы смотришь вечерком под пиво?
Давай спокойней, не гони коней.
Неинтересна смерть и некрасива.
Не принято болтать в автобусах о ней.

"Нас выбралось лишь двое из пяти взводов...
Вертушка почему не прилетела?
Нет дела им до рёва матерей и вдов...
Зачем оставили нас? для отстрела?
Ответь, нам вовсе не хотелось подыхать.
Держались долго и терпели смело...
Ответь, мы правда не хотели умирать.
Вертушка почему не прилетела?
Вертушка почему не прилетела?
Вертушка почему...?"

Вновь остановка, люди торопливо:
Возьмите за проезд, поехали скорей!..
Неинтересна смерть и некрасива.
Не принято рассказывать в автобусах о ней.

07.12.2019