Байкальский музей Галкиной

Алексей Головко
Валентина Ивановна Галкина -
гид на все времена, и не жалко нам
в сотый раз её лекции следовать
и глубины Байкала исследовать.

Опускаемся в самую впадину,
тьму кромешную, где ненаглядная
голомянка, от жира прозрачная,
оживляет ущелия мрачные.

Но и в этих суровых глубинах
есть заветные жизни картины!
И о них рассказала всем Галкина,
никогда вспоминать их не жалко нам.

Столь внимательно беспрецедентно
её слушали президенты.
Экспедиций, находок примеры
удивляли вождей и премьеров.

Нету столько икринок у омуля,
сколько слышала детского гомона.
И сейчас она держится царственно,
и её откровения дарственны.