Блокада Ленинграда 08. 09. 1941 - 27. 01. 1944

Владимир Владимирович Каширин
Стойко оборонялись Ленинградцы,
Немца не пускал Балтийский флот.
Не смогли они тогда прорваться,
К Мурманску стремились всей ценой.

Месяцами силы собирая
Немцы захватили Шлиссельбург.
План блокады все же состоялся,
И кольцо захлопнулось во круг.

Начались бомбежки Ленинграда,
Зажигательными били точно в цель!
Загорелися Бадаевские склады,
Сожжены запасы для людей.

Всем тогда казалось - не надолго.
Надо только осень потерпеть.
Ждать пришлось два с половиной года.
Ад тогда открылся на земле.

Транспорт встал, и город будто вымер,
Ни еды, ни света, ни тепла.
Не скажу сейчас, как люди жили.
В каждом доме кото-то умирал.

День за днём тянулись очень долго.
В ноябре закончился запас.
Лёд на Ладоге не встал,
Он был не прочный.
Сотни тысяч умерло тогда.

Несмотря на все была надежда,
И с надеждой жили до конца.
Город не сдавался, значит, верил,
Невозможно Ленинград сломать.