Ничто бесснежною зимой...

Константин Фёдорович Ковалёв
                Моей Светлане


Ничто бесснежною зимой
Не приукрашивает виды:
Дерьмо – дерьмом, тюрьма – тюрьмой,
Не Дед-Морозы – инвалиды.

Дорога в выбоинах, брак,
Нигде нет ложного сиянья,
И не усвоит рой собак
Урок законопослушанья.

Без снега воздух хмур и сыр,
Деревья неприлично голы,
И на заборах видит мир
Все непристойные глаголы.

И, коль вглядеться, оголён,
Хотя и в переносном смысле,
Царь, что на нас со всех сторон
Глядит, читая наши мысли.

Ну что за жизнь! Сойти с ума!
Вот если б снег зима припёрла,
Была б, как белый храм, тюрьма,
Дерьма, как в сахаре, по горло!

Дорога б превратилась в путь,
Какого нет на свете чище,
Прямой! С него дано свернуть
Или в тюрьму иль на кладбище.

Собаки стали бы дружить
Со псами с птичкой на погоне
И славно б начали служить
Всем их начальникам в законе.

В песцовых шубках щеголять
Деревья стали б – срам прикрыли!
Их иностранцы б – вражья рать! –
От жён воров не отличили.

И президент, как было встарь,
От снега б стал белее белых
И назывался б «белый царь»
В ясачных преданных пределах.

Но нам с тобою дела нет,
Что ложь обнажена без снега,
Я разложил дорогой свет –
По ней идёшь, краса и нега!

Не снег, а белые цветы
С лужайки – тучки белой-белой
Тебе бросаю с высоты,
Достав до них мечтою смелой.

И следом полицейский шеф,
Став жертвою самообмана,
Что ты – княжна, твой держит шлейф,
Да он – из белого тумана!..

Идём с тобою в белый сад,
Где нет ни бед, ни самовластья,
Где даже птицы говорят
На языке любви и счастья!


8 декабря 2019 г.
(19:15-21:19).
Москва.