Загадка

Анастасия Белорецкая
Спокон веку загадка загадана,
Разгадать её каждый пытается:
И старик, что уж дышит на ладан,
И юнец, что в "Плейбое" копается.

Эти женщины, что за создания?
В чём их слабость, которая сила?
Над просторами мироздания
Эту тайну веками носило.

Есть одно непреложное знание,
Что не красит прекрасную даму:
Помнят все, как в Священном Писании
Ева спутала карты Адаму.

За любовь Клеопатры платили мужи,
Возмещая издержки стори;цей:
Отдавали безропотно целую жизнь
За последнюю ночь с царицей.

Много лет утекло, но картинка с тех пор
Не становится чётче и ярче.
На корыто разбитое смотрит в упор,
Как собака побитая старче.

За улыбкой Джоконды таится секрет,
Нагота Афродиты искусством воспета.
И склоняются головы тысячи лет
Над загадочным женским портретом.

Снова адские муки терзают мужчин,
Вновь изучены тонны трактатов и книг,
Актуальных концепций, поэм и картин,
Но любая зацепка приводит в тупик.

Облачённые в дымчато-розовый шёлк
Под интригой и тайной мы прячем ответ.
Раз отгадку никто до сих пор не нашёл,
То загадки, естественно, в женщинах нет.