Тоска по прежнему Киеву

Машенька-Маруся
А мне хочется зелени, тишины и уюта, как раньше. Чтобы можно было посидеть на скамейке в тенистой аллее парка, полюбоваться левым берегом, походить босиком по камням на месте бывшей Десятинной или по теплому песочку на берегу чистого Днепра, искупаться в его мягких водах, поплавать против течения... Полюбоваться из Гидропарка на Лавру и Выдубецкий, побродить по Мариинскому и Липкам, протрястись в троллейбусе по Богдана Хмельницкого (бывшей Фундуклеевской и Ленина), заглянуть в бывший мадам Анжу – гастроном на углу той же улицы и Лысенко или в «Українські ласощі», посидеть на лавочке возле Оперного, пройтись по уютной Пушкинской, зайти поклониться Тарасу Григорьевичу, спуститься на не заставленный еще нынешними "чемоданами" Подол на фуникулере, вдоволь налюбовавшись сказочными витражами в минуты ожидания состава... Да мало ли что еще! А сейчас, куда ни ткнешься, – каменные джунгли и уродливая архитектура. И дома громоздятся друг на друга, игнорируя все нормы градостроительства во имя человека, а не во имя бабла... И порой не могу определить для себя: то ли это всеобщая беда, то ли только наша...