В самом сердце Ватикана

Гарри Киванов
В самом сердце Ватикана,
Средь церковной суеты,
Папа слушает имама
И глаза его грустны.

Под торжественной тиарой
Серебро волос седей,
И рыбак на пальце плачет,
И кончается счёт дней
Пребыванья на престоле,
И ни бел, ни чёрен дым-
Не для кого на балконе
Проповедовать, увы.

Ни колларе, ни моццетты
У понтифика уж нет
Воины джихада пляшут-
Тот ли или этот свет
Превозносят ежечасно
Завыванием своим.
И чалму с Кораном толстым
Положил имам пред ним.

Вот сутану с пелериной
Снял дрожащею рукой,
И пурпурные сандали-
В них он больше ни ногой.
Облачившись в джалабею,
Омыв ступни в первый раз,
Упавши пред пророком ниц...
...Папа совершал намаз.