Стрельба по лилиям

Скорбач Назарий
Солдат, поношенная шляпа,
Ведь каска потерялась между гор.
Какой же глупенький растяпа,
Поднял едва замученный свой взор.

К снегам горячим, к клубу дыма,
К надежде, что теплилась на груди...
Война была неисправима:
"Умри, иль продолжай, слабак, идти!"

А он, стирая пятки в кровь,
Всё ждал, когда уйдут все холода.
Он умирал не за любовь,
Не за отвагу или города,

А просто так, ведь попросили.
Кто? Давно и сам того не знает.
Лишь бы боль его простили.
Смерти дрожь по телу нарастает.

Вдруг, под ногами вместо снега,
Появился проблеск белых лилий,
Из лета, как сон дровосека,
Прошептали: "Всё отлично, милый".

Вояк, защитник иль страдалец,
Улыбнулся в свой последний час,
За ним лишь вражеский скиталец...
Лилии изменят свой окрас...

Завянут, чтобы расцвести
Под жаром пламенного солнца.
Ту кровь и боль лишь пронести
Для тех, кто смотрит из оконца...